21 марта 2012

Российский рынок сопротивляется

Цены на черное золото продолжают оставаться на высоких уровнях несмотря на заверения Саудовской Аравии о том, что она готова восполнить недостающий экспорт нефти, в связи с сокращением поставок из Ирана. На сегодняшних торгах  Brent поднялся на 0,27%, в то же время большинство подробностей предстоящих санкций толкают цены вниз. Как уже было сказано, Саудовская Аравия повысит свой экспорт на 25% и таким образом сбалансирует недостающую часть из Ирана. С другой стороны, США сделает поблажки для тех стран, кто ввиду слабой экономики не может найти альтернативы иранской нефти. Финансовые санкции не будут введены для ряда стран — 10 европейских (включая Францию и Германию), а так же Японии. Для других же стран поблажек не будет, и если они не сократят поставки, то США планирует заблокировать доступ к счетам  финансовых компаний связанных с транзакциями по нефти.  Напомню, что на данный момент жертвами санкция могут стать крупнейшие импортеры иранской нефти — Индия, Китай и Южная Корея.

 

 

 

ММВБ «чувствует себя лучше», утром он отскочил от уровней локальной перепроданности, однако рост все равно выглядит слабо — всего +0,5%. Явных лидеров роста среди «голубых фишек» нет, однако некоторые компании показывают себя чуть лучше рынка. Данными акциями являются префы по Сбербанку, «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и «Новатэк». Рост по нефтяным компаниям поддержан высокими ценами на нефть и выходом данных о запасах черного золота в США. По «Сберанку» и «Новатэк» же имеются более веские новости, которые поддержали покупки по бумагам.

Сбербанк планирует повысить ставки по потребительским кредитам на 2 процентных пункта с 20 марта 2012 года, что может позитивно сказаться на акциях банка, однако на данный момент в какой-то степени эффект пришелся только  на префы. Банковская сфера в России была так же проанализирована недавно агентством S&P, который дал слабую оценку банкам. Капитализация компаний была в основном умеренной или слабой. Так же был опубликован уровень капитала с учетом риска, который оказался достаточно низким. Два крупнейших банка России — ВТБ и Сбербанк попали в группу с адекватным показателем капитала RAC — У ВТБ 6,9%, у Сбербанка — 6,3%.

По «Новатэк» позитивным фактором является выплата дивидендов, которая составит 6 рублей за 2011 год или 3,5 рублей без учета промежуточных дивидендов. Новость так же должна поддержать бумаги «Новатэка», на часовом графике бумага находиться недалеко от скользящей средней, и если дивиденды уведут бумагу выше индикатора, вполне возможен дальнейший локальный рост. Общая техническая картина говорит о снижении, однако своей цели падение уже достигло — 392,9 рублей (однако не закрепилось).

Пока цель по ММВБ остается прежней  - 1545 пунктов.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое