17 апреля 2012
Поделиться:

Без риска нет рынков, и он вернулся!

Понедельник завершился полным восстановлением «аппетита к риску». В течение американской торговой сессии резко выросли фондовые индексы и рисковые валюты во главе с Евро и Фунтом, а Доллар упал против всех, особенно интересно, что он упал и против Йены.  Рост пары Евро/Доллар удивления как раз не вызывает, хотя все новости, и вообще все говорит о фундаментальной слабости Евро. Доходности по испанским облигациям приближаются к критической точке в 7%, по итальянским бумагам они тоже растут, разговоры о крахе Еврозоны, о выходе из нее отдельных стран, о дефолтах и списании долгов – все это становится уже настолько привычным новостным фоном, что рынок перестал на это реагировать.

Участники рынка как будто договорились – на плохие новости из Европы не реагируем, Евро пусть «ходит» в унисон с американскими фондовыми индексами и в соответствии с некоторыми техническими сигналами.

Ну, в самом деле, при таких «фундаменталиях» Евро должен стремительно нестись к паритету в паре с Долларом, а он не только не падает, но – растет. Если представить себе, что участники рынка действительно договорились, или, решили, не реагировать на негатив из Европы, а следовать техническим сигналам и ориентироваться на фондовые индексы, как на драйвер, то все понятно. Вчера пара Евро/Доллар попыталась пробить вниз сильный уровень поддержки на нижней границе коридора 1,30 – 1,35, который фигурировал во всех аналитических материалах как технического, так и фундаментального характера. Все понимали, что чисто графически такой «коридор» весьма условен, но пользовались таким определением при описании движения пары Евро/Доллар все последнее время. Понятно, что попытка пробить вниз такой коридор должна была встретить серьезный отпор, что и произошло, и технически особого удивления не вызывает. Цена отскочила от нижней границы примерно на 130 пунктов, и теперь имеет все шансы пойти к середине этого коридора, т.е., примерно к 1,3250, учитывая номинальную ширину этого коридора. Это совершенно нормально, если не учитывать фундаментальный негатив. Вопрос только в том, как не обращать на этот негатив внимания, если все ведущие маркет-мейкеры валютного рынка в своих аналитических материалах, типа памяток для клиентов, статей в прессе, различных интервью и обзорах, - все высказались о слабости Евро. Все без исключения сказали о том, что курс пары Евро/Доллар должен двигаться к 1,25, 1,20, 1,15 и даже 1,10. Никто не сказал о том, что не следует реагировать на фундаментальную слабость Евро, наоборот, все только подчеркивают связанный с Евро риск. Но Евро растет, и вообще, ведет себя так, как будто договоренности не замечать негатив действительно существуют.

Причину, на мой взгляд, вчера приоткрыл в своем выступлении один из председателей ФРС США Булард. Говоря о состоянии мировой экономики и о влиянии правительств ведущих мировых государств, он упомянул о том давлении, которое оказывают правительства стран Еврозоны на ЕЦБ с тем, чтобы создать «валютную инфляцию», или что-то в этом роде. Особых разъяснений о том, что это такое, и в чем конкретно, и с чьей стороны это давление особо заметно, ничего сказано, конечно, не было, но сам факт давления был в речи Буларда отмечен. Думаю, что это не было сказано просто так, как частное мнение, или случайное высказывание, на таком уровне это вряд ли возможно.

Пока на это выступление нет никакой реакции, его, скорее всего, постараются не заметить, но – смотрите на графики и делайте выводы. Риску приказано вернуться на рынок. И он вернется, чего бы это ни стоило.

Из данных сегодняшнего календаря традиционно обратим внимание на Британские индексы CPI и RPI, индекс HIPS Еврозоны и индексы немецкого института ZEW по Германии и Еврозоне. И, конечно, решение по процентным ставкам Банка Канады.

В Америке сегодня «день строительного сектора», данные по которому, возможно, есть смысл сопоставлять с данными по новым рабочим местам, NFP, опубликованными на прошлой неделе, и повергшими рынки в легкий шок. Если данные по новым стройкам выйдут по прогнозу, или лучше, можно ждать серьезной корректировки данных по NFP в следующем месяце.

 

Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое