19 апреля 2012
Поделиться:

Рост рисковых активов продолжается

В настоящее время вместе с техническими факторами на динамику валютных курсов в наибольшей степени влияют новости по довольно узкому кругу тем. Это замедление темпов роста в Китае и других ведущих развивающихся странах, долговой кризис и рецессия в Европе, и в Еврозоне в частности, и неоднозначная динамика темпов восстановления в США. Отдельно можно выделить важную для валютного рынка тему восстановления развития экономики Японии после многолетней стагнации, что фактически поручено Банку Японии.

Негативные новости по всем этим темам сразу же приводят к росту курсов валют-убежищ против остальных рисковых валют. И если до появления японского фактора это означало рост Йены, Доллара США и швейцарского Франка, то теперь, похоже, остался только Доллар. Франк с осени прошлого года зажат в тиски несвободы введением потолка против Евро швейцарским ЦБ.  Йена перестала покупаться всем миром, как валюта-убежище благодаря мерам количественного ослабления, проводимым Банком Японии с февраля этого года. Период коррекции Йены в марте был связан с репатриацией по случаю окончания финансового года. А теперь участники рынка продают Йену в ожидании новой порции мер по количественному ослаблению, которые должны, по их мнению, быть объявлены Банком Японии уже на следующей неделе.

Позитивные новости по всем этим темам, т.е., из Китая, Европы и США,  сразу же приводят к росту рисковых валют против Доллара США и, все-таки, Йены и Франка. К росту Евро приводит не только позитив, но и отсутствие, или хотя бы снижение негатива. Нет смысла выяснять причины такой устойчивости Евро, несмотря на весьма тревожную ситуацию в Еврозоне, как в плане продолжающегося долгового кризиса, так и в условиях фактически наступившей рецессии. Да и по самой сути мер количественного смягчения, проводимых ЕЦБ, Евро должен был бы снижаться, но этого не происходит. И определения этой устойчивости, типа «аномальные, или противоестественные», не имеют практического смысла, поскольку никто не знает точно их истинных причин, да если бы и знали, вряд ли могли бы что-то этому противопоставить. Такова реальность, и ее нужно учитывать.

В частности, сегодня Испании удалось разместить на рынке очередную порцию краткосрочных облигаций ниже 6% и с хорошим коэффициентом покрытия. Это, если не позитив, то – отсутствие негатива уж точно, и Евро держится выше 31-й фигуры.

Китай добавил на рынок долгосрочный позитив, расширив диапазон изменения курса Юаня, мы говорили об этом в начале недели, а Банк Англии – публикацией весьма позитивных «минуток» со своего прошлого заседания по кредитно-денежной политике. Позитив заключается в том, что теперь только один член этого комитета голосует за дополнительное количественное ослабление в Великобритании, а не двое, как было все последнее время. И это привело к росту Фунта к новым локальным максимумам. Ралли Фунта, если оно получит продолжение в ближайшее время, может стать дополнительным фактором продолжения роста всех рисковых активов, в частности, Евро и товарных валют против Доллара и Йены, а также относительного снижения Йены против Доллара.

Похоже, что такой расклад должен устраивать всех, кто в этом заинтересован на политическом уровне, и с точки зрения управления общеэкономической ситуацией. Доллар и Йена будут снижаться, Евро, Фунт и товарные валюты – расти, расти будут и фондовые индексы всего мира, символизируя «правильное» развитие мирового капитализма. Похоже, что всем нашим великим управленцам, и в Европе, и в США, и в развивающемся мире неважно, за счет чего достигается это видимое благоденствие, лишь бы не было большого падения.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое