25 апреля 2012
Поделиться:

ЕЦБ и контроль за антикризисными кредитами

Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что эффект от программы  LTRO наконец проявился в реальном секторе экономики европейского региона.

"Во второй операции LTRO, прошедшей в феврале, приняли участие более 800 банков, большинство из которых были небольшими региональными банками, то есть именно теми, которые в основном и кредитуют малый и средний бизнес. Поэтому мы считаем, что предоставленная нами ликвидность, в конечном счете, послужит на пользу реальной экономике", - заявил Драги.

Тем не менее Драги видит серьезную опасность в том, что у Европейского Центрального Банка нет инструмента, который контролировал бы, каким образом банки воспользуются полученными льготными кредитами.

Ситуация прояснится в среду, когда ЕЦБ опубликует квартальный отчет по банковскому сектору, который покажет, ужесточили или ослабили банки условия кредитования. Последние данные показали, что банки воспользовались частью взятых средств для покупки гособлигаций.

Однако эксперты МВФ не разделяют данного оптимизма, поскольку в случае усугубления долгового кризиса европейским банкам до конца следующего года, скорее всего, необходимо будет избавиться от активов на общую сумму $2.6 трлн, а кредитование в финансовом секторе в ближайшее время удержится на очень низком уровне.

Более того, по их мнению, таков базовый сценарий. Если же программы бюджетной консолидации европейских стран даже в перспективе не помогут обуздать долговой кризис и случится серьезное событие, способное пробить брешь в антикризисных механизмах Европы, количество активов на балансе банковской системы может снизиться на $3.8 трлн.

Эксперты МВФ утверждают, что единственный шанс избежать негативного сценария - продолжать укреплять банковскую систему за счет ликвидации активов ограниченной значимости. В исследовании приняли участие 58 крупнейших финансовых компаний Старого Света. Среди них такие банки как BNP Paribas и Deutsche Bank. В последнем квартале прошлого года они скинули активы на $580 млрд. Но пока ситуация находится под контролем.

Голландский представитель ЕЦБ Клаас Нот считает, что негативный сценарий далек от нынешней ситуации. Однако он также не видит необходимости и в третьем раунде LTRO. Нот считает, что предыдущие аукционы еще долго будут влиять на ситуацию в банковском секторе. Ведь у банков есть три безопасных года, пока они могут спокойно проводить реформы и практически не думать о ликвидности.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое