7 мая 2012
Поделиться:

S&P500 – «старые грабли», USD/RUR – «в погоне за демократией» 

Дневной график S&P500•        Прошедшая неделя для S&P500 (-2%) оказалась худшей для индекса в 2012 году. Рост волатильности или увеличение торгового диапазона мы также склонны рассматривать как сигнал к тому, что фаза консолидации, которая длилась на фондовом рынке США с февраля по май, завершилась.

•        Сильным медвежьим сигналом для рынков может быть и то, что индекс DowJones обновил на прошедшей неделе максимумы года, достигнув вместе с тем рекордных значений с 2007 года, однако неделю завершил снижением.

•        Формальным поводом для следующей волны продаж на рынке акций США может быть помимо ухудшения ситуации в Европе IPOFacebook 18 мая. Негативным сигналом для рынка может быть разворот в Apple и вообще более слабая динамика NasdaqComposite по сравнению с другими индексами.

•        О новой фазе роста за океаном можно будет говорить не ранее того момента, когда появится конкретика относительно QE3.

•        С учетом того, что ситуация в экономике США на порядок лучше, чем в Европе и других странах, то не исключено, что для игры на понижение, возможно, следует выбрать более слабый фондовый индекс и рынок, а не S&P500.

•        Прохождение поддержки 1360/65 пунктов – сигнал к реализации разворотной фигуры ТА «голова и плечи», а также собственно индикатор слома долгосрочного восходящего тренда, к-рый мы наблюдали на рынке акций США с октября 2011 года. Целью в плане реализации разворотной модели (исходя из высоты «головы») может быть поддержка 1290 пунктов.

•        Другими целями для снижения могут быть уровни Фибоначчи исходя исход из того, что нас ждет полноценная коррекция к росту S&P500 с 1074 пуктов (04.10.2011) до 1425 пунктов (27.03.2012) – 1343 (23.6), 1290 (38.2%), 1250 (50%), 1210 (61.8%). Мы ориентируемся, прежде всего, на достижение рубежей 38.2% и 50%.

•        Возможный кратковременный возврат S&P500 к 1360/65 пунктам мы будем рассматривать как коррекцию на пробой, вслед за которой последует более мощная фаза снижения индекса.

 

 

Рубль

 

 

Недельный  график USD/RUR

 

•        С точки зрения волатильности и узкого торгового диапазона текущая картина рынка в USD/RUR очень напоминает то, что было летом прошлого года, когда понижение кредитного рейтинга США стала поводом в том числе к росту курса с 27.70 до практически 33.00.

•        Выход из диапазона 29.00-29.80 обозначит направление дальнейшего движения курса USD/RUR. Пока все идет к тому, что мы можем протестировать верхнюю границу нисходящего канала в районе 31.30-31.50.

•        Значимость сопротивления 29.80 усиливает то, что на дневном графике в районе данного уровня проходит 100-ое скользящее среднее, а на недельном 50-е.

 

Дневной график USD/RUR

•        Результаты выборов во Франции и Греции и собственно открытие Азии предполагает дальнейший уход от риска в качество (долларовые активы). Судя по всему, данная тенденция будет актуальна весь май и июнь.

•        Видеозарисовки с Болотной площади 6 мая реанимируют тему политических рисков в РФ, что предполагает еще большее давление на российский рынок, а также новый виток снижения курса российской валюты.

•        Политические риски в РФ могут быть актуальны также в контексте того, что решение правительства о повышении налоговой нагрузки на независимых производителей газа (Новатэк) стало для многих неожиданным сюрпризом на минувшей неделе. Теперь все инвестдома гадают, кто будет следующий (угольщики, металлурги, производители удобрений). Поводов продавать рублевые активы тем самым стало еще больше.

•        По паре AUD/USD мы видим слом долгосрочного восходящего тренда, а вместе с этим и реализацию на дневных графиках фигуры ТА «флаг», предполагающей дальнейшее падение курса австралийской валюты. В 2008 году AUD был прекрасным опережающим индикатором в плане динамики все товарных валют, включая рубль.

•        В середине мая ожидается новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана, что несет в себе риски дальнейшего снижения цен на нефть. Дополнительное давление на рубль может оказывать и то, что котировкиWTI без труда пробили уровень 100$ за баррель на прошлой неделе, а Brent подошла вплотную к рубежу 110$ за баррель, который особенно важен для российского бюджета.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое