Все эти опасения оказывают серьезнейшее давление на евро, и новости из Греции в настоящее время могут стать катализатором к очередному падению курса единой валюты против доллара.
• Острое политическое противостояние в Греции загоняет страну и евро в патовую ситуацию, когда, что бы не произошло в Афинах, мы все равно увидим снижение курса EUR/USD. Так, если стороны все-таки договорятся и коалиционное правительство будет создано (пока этого нет), то исключительно вопрос времени, когда оно зайдет в тупик и распадется. В том случае, если стороны не договорятся, нас собственно ждут новые парламентские выборы в Греции, что тоже плохо, так как все это отдает неопределенностью.
• Греция, судя по всему, будет неспособна в ближайшее время реализовать меры бюджетной экономики на 11.5 млрд евро в июне (требования «Тройки» на 2013 и 2014 гг), что ставит крест на еще одном транше помощи, что, в свою очередь, чревато неплатежеспособностью Греции уже к осени текущего года, если не ранее. Уже идут разговоры об еще одном дефолте Афин, что чревато постановкой вопроса о выходе страны из зоны евро.
• С учетом обострившегося политического кризиса в Греции довлеющим на евро фактором в ближайшие несколько недель может быть референдум в Ирландии в конце мая.
• Продажи EUR/USD могут быть сейчас также приурочены к тому, что Испании и Италии предстоит в мае и июне разместить ряд выпусков гособлигаций, что само по себе в контексте текущего новостного фона может оказаться немалым испытанием.
Реакция на приход к власти Олланда на этом фоне оказалась довольно-таки сдержанной (см график доходности гособлигаций Франции). Первые выводы о политике нового президента можно будет сделать после встречи с Ангелой Меркель. Если учесть, что немецкий канцлер уже успела заявить что фискальный пакт ЕС ни под каким видом не может быть пересмотрен, то вполне можно допустить, что данная встреча также может стать поводом для игры на понижение в EUR/USD. В общем, май или июнь обещают быть довольно-таки нервными на Forex.