• 29.05.12, 16:28
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

"Азиатский" отказ от доллара  

Два крупнейших экспортера в мире сделали заявление, которое существенно подорвет позиции американского доллара в долгосрочной перспективе. Япония и Китай начнут использовать местную валюту - иену и юань - для двусторонней торговли с 1 июня 2012г. Об этом официально объявил министр финансов Японии Дзюн Адзуми, передает Reuters. 
"Совершая сделки и переводы в иенах и юанях без использования валюты третьих стран, мы сможем экономить на стоимости переводов и снизить риски, связанные с посредничеством финансовых институтов", - сказал Д.Адзуми. Площадки для торговли в иенах и юанях откроются в Токио и Шанхае. 
 

Статья продолжается после рекламы

 
Народный банк Китая, выполняющий функции центрального банка, также указал в своем заявлении на двусторонние выгоды от использования японской и китайской валюты. Эксперты отмечают расширение использования юаня для совершения сделок. В 2010г. в юанях совершалось только 0,7% сделок в самом Китае, в 2011г. этот показатель составил уже более 9%.
 
 
Перевод двусторонней торговли на местную валюту стал возможен после заключения договоренностей между Токио и Пекином в декабре 2011г. Япония в рамках соглашения с Китаем в марте 2012г. согласилась приобрести долговые обязательства Китая в размере 10 млрд долл. Отметим, что Япония, Китай и Южная Корея ведут переговоры о создании зоны свободной торговли.
 
 
Несмотря на потенциально значительные объемы торговли между Японией и Китаем, а также на символическую важность отказа привязки к доллару, часть экспертов скептически оценивают реальные последствия отказа от американской валюты. Аналитики британского банка HSBC PLC отметили, что соглашение между Китаем и Японией заключается лишь в отказе от использования доллара для пересчета курсов юаня и иены. По мнению британских специалистов, это не приведет к автоматическому росту объемов торговли.

Статья продолжается после рекламы

 
 
Роста объемов торговли не произойдет, однако позиции "американца" на международных рынках будут сильно потеснены. Поднебесная становится все более сильной экономикой, которая наступает на пятки США и объединенной Европе. Проигрывая глобальную конкурентную борьбу Китаю, Европа начала тонуть. Не так долго до новых проблем осталось и Штатам.
 
www.realtrade.ee
Autor: Real Trade

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную