30 мая 2012
Поделиться:

Российский банковский сектор выглядит сильно

Цель по российскому индексу ММВБ в 1330 была почти что достигнута. Сегодняшний же день начался коррекцией рынка, так как сильных мотиваторов для роста не оказалось. Во-первых, Национальная комиссия по развитию в реформам в Китае объявила, что дополнительные меры по поддержанию роста в стране маловероятны. Во-вторых, нефтяные резервы в США продолжают увеличиваться на протяжении уже последних 10 недель, что естественно держит нефтяные марки Brent и Light на очень низких уровнях — 106 и 90 долларов за баррель. Испания продолжает приносить негативные вести, банковский сектор страны находиться под угрозой, по примеру Bankia объединяются три банка — Ibercaja, Liberbank и Caja3. Насколько успешно будет такое решение покажет будущее, Bankia так же является  результатом объединения банков, но на данный момент это не спасло его финансовое положению.

Преобладают продажи. Лидером падения стали акции «Новатэка», которые упали в начале торгов на 4,35%. Причиной безусловно является динамика цен на натуральный газ, которая в конце вчерашнего дня скатилась к 3-х недельным минимумам. В среду цена восстановилась, сделав значительный гэп вверх, однако продолжила постепенно снижаться. От локальных максимумов в 2,75 долларов,  цена приближается к отметкам 2,45-2,4.

А лидером роста в начале дня является НЛМК — укрепление составило около 1,8%. Скорее всего компания оттолкнулась от уровня поддержки, который проходит по линии 48,2 рублей за акцию. Однако вряд ли бумаге удастся долго продержать выше этого уровня, так как против компании играет ухудшение конъюктуры в предыдущем квартале, цены на реализацию спали на 5%.  Негативными факторами являются так же уменьшение чистой прибыли на 56% г./г., и рост чистого долга на 156%. Индикатор чистого долга к EBITDA вырос с 0,55 до 1,7 за год. Причем задолженность продолжает расти и в этом квартале — 5%. 

Сегодня же крупнейшей новостью стал выход промежуточной отчетности за 1 квартал 2012 года. Уже по небольшим данным о операционной деятельности, которые выходили в течении этого года, можно было предположить о хороших результатах.  Можно начать с самого главного — чистая прибыль у банка увеличилась на 6% (годовое соотношение), несмотря на рост расходов соотношение операционных  доходов к расходам изменилась мало. Позитивна так же тот факт, что депозиты клиентов выросли на 4%, вполне повторяя динамику немецких и французских банков Европы, тем самым уменьшая (безусловно не полностью) риски связанные с Испанской банковской сферой. Уменьшение рентабельности ( как ROE так и ROA) является малозначительным, поэтому в целом отчетность сильная. Однако полностью потенциал роста восполнить будет сложно, пока в новостных сводках будут мелькать Bankia и кризисная ситуация в Испании. Предположительно бумага может продвинуться вверх до 90 рублей за акцию, а если сможет пересилить этот уровень сопротивления, то следующей целью станет 110.

В течении сегодняшних торгов индекс ММВБ может опуститься до отметки 1295. Продолжение роста на данный момент не оправдалось, а реальных позитивных факторов, так и не возникло. Поддержки от американских бирж нет, биржы падали в пределах 1%, а акции Facebook упали в цене до 28 долларов (и скорее продолжат такую динамику на ближайших торгах).  Но так как до этого российский рынок акций укреплялся, то сегодняшние продажи могут быть лишь коррекцией.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое