7 июня 2012
Поделиться:

The New York Times предрекает выход Греции из еврозоны

 У Греции подходят к концу финансовые ресурсы, а европейские лидеры все еще пытаются понять, как сохранить валютный союз. Афины могут остаться без средств уже в середине лета, через считанные недели после перевыборов в парламент, считает The New York Times.

 

При самом пессимистичном раскладе Греция пойдет на временную приостановку выплат зарплат и пенсий, импорта топлива, продуктов питания и лекарственных препаратов.

При этом дефицит средств составит порядка 1,7 млрд евро, несмотря на обещанную Греции в начале весны вторую программу помощи объемом 130 млрд евро, поскольку налоговые поступления резко сокращаются, а другие источники потенциальных доходов государства иссякли.

Между тем агентство аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что Греция в ближайшие месяцы может покинуть еврозону с вероятностью один к трем. По их мнению, страна может отказаться от евро, если правительство не станет проводить, как того требуют ЕС, ЕЦБ и МВФ, непопулярный курс экономии.

Следующим шагом станет прекращение финансовой помощи. Агентство отмечает, что в этом случае экономике Греции может быть нанесен серьезный ущерб, который приведет к неспособности страны выполнить долговые обязательства и дефолту.

Задержки платежей уже стали серьезной проблемой для Греции. По данным правительства Греции, из двух миллионов человек, занятых на частных предприятиях, 400-500 тысяч не получали зарплату три месяца и более.

По словам председателя Греческой конфедерации профессионалов, ремесленников и торговцев Димитриса Асимакопулоса, спекуляции на тему выхода из зоны евро сделали греков особенно осторожными в тратах денег: "Особенно в последний месяц-два. Никто не хочет платить никому: ни налоги, ни зарплату, ни за поставки. Греки считают евро очень надежной валютой и берегут его в банках, в домах, в карманах. Они не хотят тратить и платить за что-либо".

Эксперты считают, что другие слабые в финансовом отношении страны не последуют примеру Греции: "Трудности, с которыми столкнутся греки, разубедят другие государства покинуть валютный союз", - говорится в сообщении экспертов S & P, ЕС поддержит наиболее сильно затронутые долговым кризисом государства и не допустит их выхода из еврозоны, увеличив финансовую помощь.

В Греции 17 июня пройдут парламентские выборы. После них будет сформировано новое правительство страны. Если победят левые, Греция, скорее всего, откажется от условий международных кредиторов, требующих сокращения бюджетных расходов. В случае победы их противников страна продолжит курс экономии.

Европа готовит прогнозные планы на случай выхода Афин из валютного блока. Также к возможному выходу Греции из зоны евро начал готовиться Китай. Правительство Поднебесной поручило основным уполномоченным ведомствам разработать планы по преодолению потенциальных рисков, связанных с событиями в Европе.

 www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое