• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ставки в Новой Зеландии и Швейцарии не изменились

    Последним на этой неделе объявит свое решение по ставкам Банк Японии, а затем – двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США 19 – 20 июня. При всех прочих, как говорится – это самое ожидаемое событие в июне, для финансовых рынков, конечно. Для судеб Еврозоны и Евро важнейшим событием будут выборы в Греции в воскресенье. Как и для самой Греции, которую в очередной раз ожидают нешуточные потрясения.

    С точки зрения движения цен на финансовых рынках картина мира в очередной раз приходит, похоже, к состоянию соревнования «где хуже».
    «Большая Европа неуклонно приближается к рецессии, Еврозона – к развалу или дефолту, в США один за другим ухудшаются экономические показатели, сигнализируя о том, что восстановление экономики замедляется.
    Развивающиеся страны также демонстрируют замедление темпов роста. Китай уже понизил базовые процентные ставки для стимулирования роста, второй месяц подряд снижает ставки Австралия. Мир ждет начала стимулирования в США. Все регуляторы хорошо понимают, что на этом пути можно «доиграться» до резкого роста инфляции, возникновения рецессий и целого букета «мыльных пузырей», и потому, наверно, не очень спешат вводить в действие меры стимулирования в больших масштабах. Участники рынков в такой обстановке относительно мягко уходят от рисков, продавая рисковые активы и инструменты рынков, и покупая активы-убежища. Такова многократно разъясненная и описанная везде – от учебников, до средств массовой информации, схема функционирования свободного рынка. Активами-убежищами на нем сейчас, как известно, являются Доллар и Йена. Швейцария свою валюту из разряда активов-убежищ вывела, золото, и товарные фьючерсы тоже убежищами считаться перестали.
    Тогда мы должны, по идее, наблюдать устойчивые восходящие тренды американского Доллара и японской Йены в парах с остальными валютами, что, в общем, и происходило практически весь май. Но с началом июня устойчивое движение этих трендов прекратилось, повысилась волатильность, и рынки вошли, или входят в процесс коррекции. Что-то изменилось, спросим мы себя, и честно сами себе ответим – нет, данные, особенно американские продолжают ухудшаться, ситуация с европейским долговым кризисом, Грецией, Португалией, Испанией и Италией тоже, но Доллар больше не растет. И Йена, в общем, тоже. Ну, с Йеной, вроде, что-то понятно – все боятся интервенций со стороны японских властей, и Йену не слишком резво покупают.
    А что Доллар, если его должны покупать все, или большинство уходящих от риска инвесторов? Наверно, они его и покупают, но этого стало недостаточно для продолжения роста. Значит, кто-то таким ростом недоволен, и наверно, нет смысла говорить, кто это. Америка, видимо, уже устала от слишком долго, по мнению ее финансовых властей, дорожающего Доллара. Они, понятное дело, тоже находятся в нелегком положении. Уровень и состояние американского долга просто требует дешевого Доллара, но его постоянная и неуклонная девальвация приводит к росту цен на нефть, топливо и основное сырье, да и союзников, Японию и Европу с их проблемами валютного курса, тоже нельзя вконец разорять своей девальвацией. Вот и приходится лавировать американским регуляторам, сохраняя при этом невинное выражение лица, чтобы не прослыть валютным манипулятором, что самим же американцами так осуждается, когда этим занимается Китай, или кто-то еще.
    Точные границы и уровни этих всех воздействий и влияний практически неизвестны, но часто бывает так, что графические измерения дают довольно приличные результаты, да и нет в арсенале основной массы трейдеров никаких других инструментов. И потому, раз уж началась коррекция, давайте измерим ее цели, а затем – цели продолжения движений с учетом тех информационных драйверов, которые предоставляет нам рынок. Драйверы на сегодня – итальянский аукцион десятилетний облигаций, аукцион облигаций Великобритании, американский индекс потребительских цен. На завтра – это решение по ставкам и кредитно-денежной политике Банка Японии, затем, выборы в Греции на выходных, ну и после этого – решение по ставкам ФРС США.
    Все это сопряжено с большим риском и большой неопределенностью, потому, остается только пожелать всем удачи!
    Аналитика компании My Trade Markets
     
     
     
    Autor: My Trade Markets
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.