Все сделанное, и сказанное вчера ФРС и Бернанке принесло на рынки повышенную волатильность, правда, все это было достаточно краткосрочно, и недостаточно мощно для того, чтобы стать источником каких-то заметных движений.
Отметим, что информационный фон в это время микшировался целям рядом других заметных действий и выступлений. В частности, в Греции приведено к присяге новое правительство. Новый премьер – А. Самарас, естественно. А. Меркель сразу же пригласила Самараса посетить Берлин в ближайшее время, подчеркнув, что прежние договоренности соблюдать придется. Вдобавок, президент ЕС Херман Ван Ромпей сделал заявление, что на саммите ЕС на обсуждение будет вынесен вопрос выпуска общих краткосрочных облигаций. Все это, честно говоря, было похоже на сознательный «вброс» позитива для Евро. Как-то европейским политикам перестало хватать тонкости – все же понимают, что Ван Ромпей – совсем не тот человек, кто мог бы всерьез говорить о еврооблигациях.
Что же в результате произошло, и происходит на рынках? Пожалуй, что, пока возникли 2 устойчивых движения. Продолжает падать нефть всех сортов, особенно, Брент. Начала дешеветь Йена, особенно, против Доллара и Евро. Нефть падает, по всей вероятности, в порядке сдувания слишком уж большого мыльного пузыря, который в этом активе уже давно образовался. Можно говорить о том, что реальное потребление стало слишком сильно отличаться от рыночной спекулятивной цены, но ведь она так было, и год, и два тому назад, что ж вдруг сейчас на это обратили внимание? А вспомним, давайте, что в Америке предстоят президентские выборы, и Обама прямо сказал, что причиной всех экономических бед являются высокие цены на нефть. Указание, похоже, выполняется. Кроме того, американцы, возможно, решили показать некоторым своим «друзьям» типа России, Ирана, Сирии и других, кто как говорится, «заказывает музыку».
Что касается Йены, то, с одной стороны, японцам в самом деле надо помочь, а с другой – при падающих ценах на нефть и слишком дорогой Йене, они, как важные импортеры нефти, будут получать чрезмерно большие преимущества. Очень выгодно – прослыть «другом», когда тебе это действительно выгодно.
В остальном все пока не слишком определенно. Евро имеет потенциал для небольшого роста на локальном позитиве от греческих выборов и формирования нового правительства. Затем будет европейский саммит, кроме того, можно вновь затеять разговоры о более значительной евроинтеграции, политическом объединении и т.п., а также, о еврооблигациях. Все это может принести некоторую долю оптимизма в ряды евробыков, но он в любом случае будет временным. Фундаментально Евро нужно падать, иначе настоящего спасения стран Еврозоны просто не получится. И ЕЦБ, если он будет продолжать участвовать в управлении ситуацией, неизбежно придется и ставки снизить, и провести количественное ослабление. Вопрос – когда, и на него нет точного ответа.
Аналитика компании My Trade Markets