21 июня 2012

Решение ФРС состоялос

«Все проходит» … Теперь и это в прошлом. Почти все угадали – QE3 не объявлено, но двери к нему не закрыты. Операция TWIST увеличена на 267 млрд. долларов и будет проводиться  до конца  текущего года. Она по-прежнему предполагает продажу облигаций со сроком погашения до трех лет, и покупку «на вырученные деньги» облигаций с погашением через 6 - 30 лет. Структура портфеля ФРС будет выглядеть следующим образом: 32% 6-8 летние облигации, 32% 8-10 летние облигации, 4% 10-20 летние облигации, 29% 20-30 летние облигации, 3% TIPS 6-30 летние. Расписание покупок и продаж будет объявлено 29 июня. Ну,  и естественно, FOMC сохранил процентную ставку на прежнем уровне 0.00% - 0.25%. ФРС ожидает, что продолжение «Операции TWIST» должно  оказать давление на долгосрочные процентные ставки и сделать финансовые условия более благоприятными. Следуя введенной им недавно новой моде, ФРС опубликовал прогнозы развития экономики на ближайшие несколько (3) лет. Сами цифры, и разброс голосов, отданных за них членами Комитета, призваны, видимо, показать свободу и разброс мнений, что и полностью удалось, тем более, что эти прогнозы на принятие текущих решений вряд ли оказывают влияние.

На пресс-конференции Б. Бернанке, как всегда в последнее время, постарался показать, что ФРС действует исключительно взвешенно, строго по ситуации, без всяких попыток оказать давление на рынки, воздействовать на курс Доллара и других валют, или на котировки фондовых индексов. Он как бы сказал всем участникам рынка – смотрите, мы действуем открыто, и строго по обстановке. И вы сами все видите. Обстановка такая: темпы восстановления низкие, рынок труда растет очень медленно, уровень безработицы даже чуть увеличился. Вдобавок к этому немного снизились потребление, промышленное производство и рост заработных плат, но рынок недвижимости демонстрирует рост. В окружающем мире тоже заметно торможение, а в Европе вообще рецессия,  и долговой кризис в Еврозоне далек от завершения. Но все это не свидетельствует о чем-то катастрофическом, поэтому сейчас нет оснований для введения новой программы количественного ослабления. Новых мер QE3 сейчас не будет, но если будет нужно, ФРС это без промедления сделает. И условия для того, чтобы делать такие сильные ходы, известны и вполне определенны – это значительное ухудшение перечисленных выше показателей. Нет смысла стрелять из пушки по воробьям, и участники рынка должны это понимать. Таков, на мой взгляд, основной смысл посыла, который делает Бернанке участникам рынков в своем выступлении на пресс-конференции.

И потом, скажем прямо, в существующей обстановке, в том состоянии, в котором находится американская, и мировая экономика, чем ближе к президентским выборам в Америке, тем большее, и прямое влияние на их исход могут оказать решения ФРС.  Очень уж многое в этот раз будет зависеть от экономики, и потому Бернанке вряд ли захочет увеличивать и без того большие риски для ФРС, и для себя лично, без крайней необходимости.

Все сделанное, и сказанное вчера ФРС и Бернанке принесло на рынки повышенную волатильность, правда, все это было достаточно краткосрочно, и недостаточно мощно для того, чтобы стать источником каких-то заметных движений.

Отметим, что информационный фон в это время микшировался целям рядом других заметных действий и выступлений. В частности,  в Греции приведено к присяге новое правительство. Новый премьер – А. Самарас, естественно. А. Меркель сразу же пригласила Самараса посетить Берлин в ближайшее время, подчеркнув, что прежние договоренности соблюдать придется. Вдобавок, президент ЕС  Херман Ван Ромпей сделал заявление, что  на саммите ЕС на обсуждение будет вынесен вопрос выпуска общих краткосрочных облигаций. Все это, честно говоря, было похоже на сознательный «вброс» позитива для Евро. Как-то европейским политикам перестало хватать тонкости – все же понимают, что Ван Ромпей – совсем не тот человек, кто мог бы всерьез говорить о еврооблигациях.

Что же в результате произошло, и происходит на рынках? Пожалуй, что, пока возникли 2 устойчивых движения. Продолжает падать нефть всех сортов, особенно, Брент. Начала дешеветь Йена, особенно, против Доллара и Евро. Нефть падает, по всей вероятности, в порядке сдувания слишком уж большого мыльного пузыря, который в этом активе уже давно образовался. Можно говорить о том, что реальное потребление стало слишком сильно отличаться от рыночной спекулятивной цены, но ведь она так было, и год, и два тому назад, что ж вдруг сейчас на это обратили внимание? А вспомним, давайте, что в Америке предстоят президентские выборы, и Обама прямо сказал, что причиной всех экономических бед являются высокие цены на нефть. Указание, похоже, выполняется. Кроме того, американцы, возможно, решили показать некоторым своим «друзьям» типа России, Ирана, Сирии и других, кто  как говорится, «заказывает музыку».

Что касается Йены, то, с одной стороны, японцам в самом деле надо помочь, а с другой – при падающих ценах на нефть и слишком дорогой Йене, они, как важные импортеры нефти, будут получать чрезмерно большие преимущества. Очень выгодно – прослыть «другом», когда тебе это действительно выгодно.

В остальном все пока не слишком определенно. Евро имеет потенциал для небольшого роста на локальном позитиве от греческих выборов и формирования нового правительства. Затем будет европейский саммит, кроме того, можно вновь затеять разговоры о более значительной евроинтеграции, политическом объединении и т.п., а также, о еврооблигациях. Все это может принести некоторую долю оптимизма в ряды евробыков, но он в любом случае будет временным. Фундаментально Евро нужно падать, иначе настоящего спасения стран Еврозоны просто не получится. И ЕЦБ, если он будет продолжать участвовать в управлении ситуацией, неизбежно придется и ставки снизить, и провести количественное ослабление. Вопрос – когда, и на него нет точного ответа.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое