12 июля 2012
Поделиться:

"Минутки" ФРС - легче не стало!

FOMC MinutesПубликация протоколов к июньскому заседанию ФРС США, как выясняется, ничего не прояснила. Управляющие ФРС обсудили большое количество тем, связанных с американской экономикой и Европой, однако призыва готовиться к запуску QE3 не прозвучало. Прозвучала только ни к чему не обязывающая формулировка о том, что несколько членов FOMC полагают, что в будущем (если восстановление утратит импульс роста, либо риски дефляции дадут о себе знать) вероятно потребуются дополнительные стимулирующие меры. В общем, пока риторика ФРС банально сводится к уже озвученной формуле, что, если будет необходимо, то Центробанк что-нибудь да сделает. 

Если говорить при этом о влиянии «минуток» на финансовые рынки, то на Forex отсутствие сигналов к скорому запуску QE3 – это, несомненно, позитив для американской валюты, для рисковых активов (S&P500, Silver, etc) в целом соответственно несколько негативный фактор. 

 

Однако, следует понимать, что летние торги – это увлекательная штука. Даже после июньских протоколов опасения, связанные с новым раундом QE3 в США, все равно будут преследовать финансовые рынки, что может означать довольно-таки ограниченный потенциал для укрепления курса доллара в паре EUR/USD в ближайшие месяцы. Кто-то уже говорит о том, что намеки относительно дальнейшего смягчения денежной политики за океаном могут прозвучать уже буквально на следующей неделе, когда Бен Бернанке будет выступать в Конгрессе США, комментируя денежную политику в стране. Впрочем, даже если и на следующей неделе глава Fed не сделает каких-либо судьбоносных заявлений, все равно многие будут свои стратегии на FX строить исходя из того, что QE3 вполне еще возможно, дожидаясь уже речи Бернанке в Jackson hole или где еще.

 

Определенные параллели в текущей ситуации мы бы провели с ситуацией годичной давности, когда на протяжение всего лета в EUR/USD мы могли наблюдать «боковой» тренд или коридор 1.40-1.46, выход из которого произошел только осенью прошлого года. Вот и сейчас многие управляющие в своих стратегиях вполне могут исходить из того, что после прибыльного 1кв2012 г., затем довольно-таки напряженного и непонятного 2кв2012 г. сейчас лучше всего взять паузу и воздержаться от принятия каких-либо судьбоносных решений до сентября, к примеру, до заседания ФРС 12 сентября 2012 года.

 

Европа

В поддержку евро между тем сейчас может быть дальнейшая стабилизация ситуации на рынке госдолга Испании, где доходность 10-летних гособлигаций снизилась за последние два дня с 7% до 6.5%. Но и здесь, если обратиться к деталям, то, как выясняется, также есть ряд факторов, которые могут оказывать давление на евро этим летом. Понижательный риск для евро может быть связан с тем, что после понижения на прошлой неделе учетной ставки в еврозоне многие ждут того, что ЕЦБ может сделать это еще хотя бы раз, спровоцировав дальнейшее бегство из евро в доллары США, либо высокодоходные валюты.

 

В общем, не исключено, что лучшей стратегией на рынке этим летом будет позиция «вне рынка».

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое