Негативным фактором для финансирования Италии являются высокий уровень долга и значительные потребности в заимствовании на 2012-2013 гг., отмечают аналитики агентства и предупреждают о дальнейшем ухудшении экономики страны. По прогнозам итальянский ВВП в этом году потеряет порядка 2%.
Итальянская экономика, как и следовало ожидать, попалась в мертвую петлю долгового кризиса: стоимость государственных заимствований растет, суверенные рейтинги снижаются, а столь нужный для роста экономики импульс от властей до сих пор не поступает.
В связи с этим появляется резонный вопрос - чего стоит ждать от Рима: сможет ли правительство Марио Монти обойтись своими силами или программа экстренного кредитования, о которой вскользь говорил на днях премьер, все-таки неизбежна? Аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch пошли дальше и стали просчитывать вероятность выхода Италии из состава валютного блока. Как оказалась, шанс отказаться от евро у итальянской экономики даже выше, чем у многострадальной Греции.
В своем исследовании экономисты BofA Merrill Lynch опирались на два основных метода: теорию игр, а также анализ затрат и выгод. Как оказалось, инвесторы недооценивают добровольный отказ одного или даже нескольких государств от единой валюты. «Наш анализ выявил ряд интересных результатов, которые говорят о том, что для Италии даже более выгодно провести регулируемый выход из состава валютного блока, чем остальным», - отмечается в докладе банка. По мнению экспертов организации, за счет возвращения к национальной валюте произойдут улучшение экономических показателей и укрепление конкурентоспособности компаний. Состояние государственных финансов улучшится, а баланс расходов оптимизируется, утверждают исследователи BofA Merrill Lynch.
Консультант FOREX.ee