1. В начале текущей недели испанский биржевой индекс IBEX протестировал отметку в 5905 пунктов, что является минимальным показателем приблизительно за последние 10 лет. В том случае, если бы подобный провал пришлось пережить американскому фондовому рынку, это было бы эквивалентно падению Dow Jones на 1500 пунктов всего за 48 часов.
2. Всего с начала года испанский фондовый рынок скорректировался более чем на 25%. Для сравнения, в 2008 г. IBEX 35 был на уровне 15000 пунктов, то есть за 4 года рынок сократился почти более чем в 2,6 раза.
3. В начале этой недели Испания ввела запрет на короткие продажи сроком на 3 месяца. Такой вердикт вынес рыночный регулятор Испании. Как говорится в пояснительной записке регулятора, соответствующее решение касается коротких продаж деривативов, а также внебиржевых финансовых инструментов. Испания не в состоянии контролировать собственный рынок, и властям приходится идти на радикальные меры.
4. Доходность государственных облигаций Испании бьет все рекорды. Так, уровень доходности 10-летних бондов испанского правительства давно превышает 7%, а за последние дни успела протестировать 7,5% и уже подобралась к 7,6%. В среду, 25 июля, доходность двухлетних облигаций Испании преодолела порог в 7% впервые в истории еврозоны. Подобная ситуация наблюдалась в Испании в 1996 г., когда стоимость заимствований на долговом рынке на два года для страны также преодолела ключевой порог в 7%.
5. Проблемы Испании не дают европейской валюте начать укрепление на рынке. В последние дни евро пробил двухлетний минимум по отношению к доллару США и достиг двенадцатилетнего минимума по отношению к японской валюте.
6. За I квартал 2012 г. испанская экономика сократилась на 0,3%, а за II квартал - еще на 0,4%. Непрерывное сокращение ВВП продолжается уже третий квартал подряд, и перелома тренда в ближайшее время не ожидается.
7. Большинство региональных правительств Испании находятся на грани банкротства и не в состоянии рефинансировать все свои долги уже в этом году.
8. Доля "плохих" долгов на балансах испанских банков достигла своего максимума за 18 лет. С одной стороны, власти Евросоюза обещали предоставить Мадриду 100 млрд евро, которые напрямую пойдут на рефинансирование финансового сектора. С другой стороны, большинство аналитиков практически единогласно утверждают, что этих средств явно не хватит.