25 июля 2012
Поделиться:

О технической картине пары Евро/Доллар

Вчера в нескольких изданиях прошла информация о том, что главной темой обсуждения на очередном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) станет возможность запуска новой программы по поддержке экономики. Об этом сообщила член Управляющего совета ФРС США Сара Раскин. Это не оказало немедленного влияния на финансовые рынки – все-таки, госпожа С. Раскин – не Бернанке. Тем не менее, видно, что мир к этому событию уже готовится.

Главным событием для Евро сегодня, вероятно, будет публикация показателей, рассчитываемых немецким исследовательским институтом Ifo. Из общих соображений о том, что экономический спад в Европе движется от периферии к Германии, можно предположить, что показатели Ifo окажутся слабыми. Евро может оказаться под дополнительным давлением.

Ситуация на долговых рынках также пристально отслеживается участниками валютного  рынка. Вчера росла доходность теперь уже по 10-летним облигациям Италии, максимум которой в течение дня  достигал уровня 6,598%. Спрэд доходности между итальянскими и немецкими «десятилетками» также расширился. Завтра Италия проводит аукцион по продаже облигаций с нулевым купоном и сроком погашения в 2014 году. Планируется продать этих бумаг на 2,5 млрд. евро. Послезавтра Италия продает 184-дневные векселя на сумму в 8,5 млрд. евро. Исходя из общей обстановки, хороших результатов от этих аукционов почти никто не ждет, поэтому и этот фактор может стать негативом для Евро.

Более того, настрой в рядах «фундаментальных» аналитиков настолько ухудшился, что, по их мнению, даже хорошие результаты этих аукционов все равно не смогут оказать поддержку Евро.

Похоже, единственный, или скорее, один из немногих аналитических факторов, который Евро поддерживает – техническая картина кроссов Евро. Посмотрим на примере валютной пары Евро/Доллар. На графиках практически всех временных интервалов пара перепродана и технически готова к коррекции вверх. Для этого не хватает хотя бы какого-то позитива. Как раз таким позитивом и могут, на мой взгляд, послужить хорошие результаты итальянских аукционов, как первый шаг. Только этого для «недельной» коррекции мало, но к этому уже можно добавлять какие-то политические новости вроде очередного саммита по спасению, или расширения полномочий европейских фондов спасения. Понятно, что Евро, как валюту, а Еврозону, как дееспособное политическое образование могут реально спасти только действенные реформы все политической системы, направленные в сторону образования «Соединенных Штатов Европы», но для коррекции сейчас достаточно относительно небольшого «позитива».

Напомню самую общую диспозицию на месячном графике пары Евро/Доллар. С точки зрения этого графика пара находится в фазе коррекции движения вверх от своего глобального минимума 0,8225, до глобального максимума 1,6036. В данное время пара вновь приблизилась к уровню 50% этой коррекции, а ближайшей целью является следующий уровень 61,8%, которому соответствует значение 1,1220. Коррекция проходит в виде волатильного нисходящего тренда, и если в Еврозоне не будет никаких деструктивных происшествий, снижение к уровню 1,1220 (61,8%) может быть достигнуто в действующем темпе и ритме, как естественный и привычный процесс. В случае затягивания решений по реконструкции Еврозоны, или, еще хуже, ее деструкции, Евро может значительно ускорить снижение в этой паре. Тогда целевые уровни падения будут определяться трендовой линией «последней поддержки» на месячном графике и следующими уровнями коррекции Фибоначчи, измеренными по крайним точкам основного движения вверх.

 

 

Рис.1.

 

Картину можно уточнить на недельном графике (рис. 2). Показанный фрагмент недельного графика говорит о том, что технически ценовая зона 1,1875 – 1,1900 может оказаться неплохой зоной поддержек, особенно, если новостной режим не приобретет характер катастрофы, апокалипсиса и еще какой-нибудь жути.  

 

 

Рис. 2.

 

Более того, техническая картина на дневном графике может быть оценена, как содержащая явные предпосылки для коррекции вверх по комбинации таких факторов, как перепроданность и дивергенции в технических индикаторах.  В данном случае использованы индикаторы MACD и RSI. В пользу коррекции вверх также говорит достижение целевого уровня 161,8 модели графического фрактала A-B-C, измеренного с помощью графического инструмента Fibonacci Expansion. Эти модели показаны на рис. 3.

 

 Рис. 3.

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое