31 июля 2012
Поделиться:

В ожидании решения ФРС

В преддверии завтрашнего решения ФРС США по кредитно-денежной политике вряд ли следует ожидать значимых по величине движений, особенно, на валютном рынке. Но о некоторых тенденциях можно, пожалуй, судить по тому, на что рынок сегодня обращает внимание, а что  игнорирует.

Сегодня, 31 июля во многих европейских странах выходят данные по инфляции (CPI, PPI) и безработице, в том числе, и по Еврозоне. Количество безработных в регионе растет с каждым месяцем, уровень  безработицы в июне составил 11,2%. Такой плачевной ситуации на рынке труда в Еврозоне не было никогда. Хуже всего дела обстоят в Испании, где безработица составляет уже 24,5%. Это значит, что каждый четвертый работоспособный испанец живет на пособие. Ч

Чуть лучше ситуация в Греции, где на бирже труда числится 22,5% граждан. Но с другой стороны, опубликованные данные в точности совпадают с прогнозами специалистов, т.е., они не могли удивить участников рынка, и этим объясняется тот факт, что Евро, несмотря на явный новостной негатив, не падает.

Речь не только об экономических показателях, но и об общем фоне, в частности, о политическом раскладе в Еврозоне. Если рассматривать без общепризнанного восторга ситуацию с европейскими фондами спасения, то новый фонд  ESM фактически блокирован до решения немецкого конституционного суда. По факту работать может только юридически закончивший свои права фонд EFSF, который продолжил, тем не менее, продавать свои облигации. Это значит, что на своих заседаниях ЕЦБ пока не имеет права оперировать этими фондами, как инструментами управления ситуацией в Еврозоне. Следовательно, в четверг мы можем ждать от ЕЦБ в качестве возможного действия, или действий, лишь снижения ставки и очередного LTRO. Похоже, что ни то, ни другое в данной обстановке не принесет особой пользы, поэтому, ЕЦБ на этот раз, наверное, предпочтет выждать.

От завтрашнего решения ФРС тоже вряд ли можно ожидать принятия решения об очередном QE, хотя, если судить по сообщениям самых разных видов СМИ, участники рынка упорно ждут от Бернанке именно такого решения. Эти ожидания и влияют на курс Доллара по отношению к другим валютам, в том числе, помогают не падать паре Евро/Доллар.

Еще одно наблюдение – за последние дни перед решениями самых влиятельных ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ и Банка Англии) по процентным ставкам и кредитно-денежной политике в прессе появилось и продолжает появляться уж слишком большое количество негативного материала о будущем Еврозоны, Евро и кризиса долгов в Европе. Очень похоже на рекламную кампанию, и потому вызывает подозрение, как будто нас настоятельно уговаривают продавать Евро. При этом против Доллара Евро явно не хочет падать.

Если говорить о технической картине, то валютный рынок, на мой взгляд, готов к продолжению коррекции. Посмотрите на дневной график Индекса Доллара. На нем явно бросается в глаза графическая фигура «медвежий флаг», «флажок», если хотите, но падение индекса на уровень 82,00/10, а то и ниже, вполне вероятно, и даже как бы напрашивается.

 

Рис. 1.  Индекс Доллара.

 

 

 

 

 

Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна!

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое