• OMX Baltic0,06%298,97
  • OMX Riga−0,21%889,03
  • OMX Tallinn0,18%2 058,65
  • OMX Vilnius−0,02%1 203,64
  • S&P 500−0,33%6 259,75
  • DOW 30−0,63%44 371,51
  • Nasdaq −0,22%20 585,53
  • FTSE 100−0,38%8 941,12
  • Nikkei 225−0,19%39 569,68
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,25
  • OMX Baltic0,06%298,97
  • OMX Riga−0,21%889,03
  • OMX Tallinn0,18%2 058,65
  • OMX Vilnius−0,02%1 203,64
  • S&P 500−0,33%6 259,75
  • DOW 30−0,63%44 371,51
  • Nasdaq −0,22%20 585,53
  • FTSE 100−0,38%8 941,12
  • Nikkei 225−0,19%39 569,68
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,25
  • 09.11.12, 15:40
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Преимущество при покупке акций

При продаже паёв или акций используют различные стратегии.
Замораживание участия (lock-up). Для акционеров компании может быть важно, чтобы выбранные партнёры не менялись в течение необходимого промежутка времени после заключения договора акционеров (далее договор). В этом случае полезно добавить в договор положения о замораживании участия, то есть запрет на отчуждение, или lock-up.
Замораживание участия полезно в тех случаях, когда продавцы акций остаются акционерами и/или руководителями компании и дальше, и результативность деятельности компании напрямую связана с их деятельностью. Например, компании, основными ресурсами которых являются работники и руководители (консультативные услуги). 

Статья продолжается после рекламы

 Длительность lock-up зависит от того, сколько требуется времени для того, чтобы новые акционеры смогли бы приноровиться к новым условиям для обеспечения нормальной деятельности компании. Замораживание участия может быть односторонним (когда запрет наложен только на одного акционера) или многосторонним (когда уйти не могут несколько или же никто из акционеров).
В отношении продавцов замораживание применяется в случае, когда они остаются акционерами и в дальнейшем, отвечая и дальше за деятельность компании. Это даёт инвесторам дополнительную уверенность в отношении надёжности совместной работы, стабильности и планов на будущее. Закон не предусматривает каких-либо временных ограничений в отношении длительности срока замораживания.
Преимущественное право покупки. Существует два вида преимущественного права покупки: post factum и ante factum. Post factum даёт преимущественное право после совершения факта, то есть после заключения договора купли-продажи. Ante factum применяется до сделки, при этом коммерческий кодекс предусматривает только post factum.
Преимущественное право покупки по-разному используется в случаях с паевыми товариществами и акционерными обществами.
l Преимущественное право в случае с паевым товариществом устанавливается законом, но его можно исключить на основании устава. Закон предусматривает право преимущественной покупки других пайщиков при отчуждении участия третьему лицу, действующее в течение одного месяца со дня предоставления договора продажи. Продавец предоставляет договор продажи руководству товарищества, которое незамедлительно оповещает о продаже других участников. 

Статья продолжается после рекламы

l В случае с акционерным обществом, наоборот, преимущественное право устанавливается уставом. Закон предусматривает, что акцию можно свободно отчуждать. При отчуждении акций третьим лицам уставом можно предусмотреть преимущественное право покупки, которое действует при каждой продаже сроком действия не дольше двух месяцев с момента предоставления договора продажи. О факте заключения договора продажи продавец информирует руководство акционерного общества, которое, в свою очередь, передаёт информацию акционерам. В остальном применяются положения Закона о долговом праве (VOS), применяемые к преимущественному праву покупки, которое является предпосылкой при отчуждении акций, поэтому его необходимо установить договором акционеров и в большинстве случаев уставом.
Преимущественное право покупки, которое следует из закона - post factum. В договоре акционеров можно договориться также и о праве покупки, применяемом до сделки - ante factum. Например, акционер обязуется до заключения договора передать другому акционеру письменное предложение или проект договора продажи, в котором были бы указаны данные о количестве продаваемых акций, цене, и если известно, то и данные лица, заинтересованного в покупке. В договоре акционеров можно также требовать, чтобы продавец предоставил данные о действительном выгодополучателе сделки для того, чтобы исключить ситуации, когда в качестве контролирующего лица выступает, например, offshore. Такая информация для акционера очень важна, так как позволяет оценить необходимость использования преимущественного права. Если акционеров, которые желают приобрести акции, несколько и они не сумели между собой договориться, то они могут приобрести акции пропорционально своему участию в компании. Так же как и в случаях с опционами, может возникнуть логичный вопрос о цене акций.
Если акционер в своём ответе сообщает, что желает купить акции, но не согласен с ценой, указанной в договоре, то у него есть право приобрести акции по справедливой рыночной цене. Цена акций может быть непропорционально высокой, например, когда третье лицо покупает акции с целью препятствовать деятельности предприятия или чтобы получить от компании какую-то ценную информацию. Порядок определения справедливой рыночной цены должен быть оговорён в договоре. В этом случае целесообразно делать так: акционер, желающий приобрести акции, назначает, например, трёх независимых аудиторов, и акционер, желающий продать акции, обязан выбрать одного из предложенных аудиторов, который и должен будет определить рыночную цену. В отношении того, кто несёт расходы на аудитора, необходимо договориться о том, что если в извещении о продаже цена акции, по мнению аудитора, слишком высока, то расходы несёт тот акционер, который желает продать акции, и наоборот, при заниженной цене расходы несёт акционер, желающий приобрести акции.
Если акционер желает передать акции бесплатно, например подарить, то основанием для определения цены при использовании преимущественного права может стать нормальная стоимость акции или т.н. справедливая рыночная стоимость, назначенная аудитором. Здесь цена будет ниже, так это в данном случае не основной интерес акционера. Иногда интерес акционера-продавца может быть связан с продажей акций какому-то конкретному лицу, например дочернему предприятию. При такой продаже акционером остаётся лицо, связанное с прежним акционером, и в этом случае в договоре акционеров можно предусмотреть, что при отчуждении 100%-го участия (или контролирующего % участия) дочернему предприятию преимущественое право покупки других акционеров не действует.  Данное условие нужно связать с другим, т.е. прежний акционер обязуется выкупить акции обратно до того, как он продаст своё участие в дочернем предприятии или потеряет контроль над дочерним предприятием. В противном случае может возникнуть удобная возможность избежать преимущественного права покупки, учредив 100%-е дочернее предприятие, продав своё участие этому предприятию и далее продав эту дочку вместе со своим участием в компании.  Аnte factum даёт сторонам больше свободы для регулирования своих отношений, оно более гибко, так как позволяет сторонам вести переговоры. В договоре акционеров может быть установлено обязательство не обременять принадлежащие акционерам акции (залог). В противном случае, если акционер мог бы заложить свои акции, могла бы сложиться ситуация, когда акционер не может более контролировать своё участие и преимущественное право других акционеров не может быть реализовано. Если акционеры не использовали своё преимущественное право и акционер отчуждает свои акции третьим лицам, то этот акционер должен обеспечить вступление нового акционера в договор акционеров.
Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

По словам владельца ресторана Марко Зуккера, необходимо найти новые помещения и создать более простую концепцию. «Что-то такое, куда можно приходить несколько раз в неделю и не нужно надевать костюм».
Новости
  • 12.07.25, 12:49
Ресторан из гида Michelin закрылся. «Жизнь не строится вокруг признаний»
Эркки Рааcуке рассказал на Инвестиционном фестивале, как распознать надвигающийся кризис.
Биржа
  • 12.07.25, 16:00
Банковский эксперт: шесть признаков надвигающегося кризиса
Карл Урбаник, владелец бизнеса в сфере недвижимости на Бали.
Биржа
  • 12.07.25, 14:58
Эстонцы все чаще покупают недвижимость за рубежом: почему вместо родины выбирают Бали и Испанию?
Последние два дома жилого комплекса “Новая Голландия” рядом с таллиннской Рейди теэ, которые должны были быть завершены еще летом 2022 года, наконец почти готовы, но теперь недовольные подрядчики, не получившие деньги, преследуют Skinest Arendus.
Эпицентр
  • 11.07.25, 09:10
«Мечтать не вредно»: строители хотят получить полмиллиона долга за проект Осиновского
Известная предпринимательница Кеэ Абель, совершившая резкий поворот в жизни, продала бизнес несколько месяцев назад. «Любовь привела меня на Рухну!»
Интервью
  • 11.07.25, 14:43
Предпринимательница года продала бизнес и переехала на Рухну: «Теперь у меня 60 кур и бычки!»
«А платите-ка вы нам теперь на треть больше!» – мудро решили в компании Elering.
Mнения
  • 11.07.25, 15:40
Делов-то: плата за энергию растет, Эстонию захватили слизни, а в России застрелился министр
Научные разработки. Иллюстративное фото
Новости
  • 12.07.25, 11:09
Хорошие новости: местные ученые получили поддержку, в Таллинне построят новый парк
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную