4 декабря 2012 в 7:41

Аренда: за и против

Время от времени возобновляются рекламные дискуссии о недостатках аренды квартиры по сравнению с приобретением её в собственность. Сегодня реклама, конечно, скромнее, чем во времена бума, когда людей обрабатывало и государство, и банки, и маклеры, подталкивая на покупку ипотечной квартиры, обещая счастливый билет и крупный выигрыш в этой лотерее. Грянул кризис, цены рухнули, и стало ясно, что счастливый билет всегда был у банков, прибыль которых в 2011 году выросла в 6 раз. Стоит ли после этого удивляться, что люди предпочитают свободу аренды ипотечному рабству?

Аренда: за и против

Аренда позволяет вам жить в любом районе и в любой квартире, какую вы захотите. Нет необходимости покупать мебель и бытовую технику (всё это может быть в наличии). Арендатор может сравнительно легко поменять жильё по мере роста доходов или в случае форс-мажора. Цена на аренду будет всегда адекватна рыночной ситуации. Арендатор имеет возможность тратить деньги на себя и семью, купить машину, путешествовать, поддерживая достойный уровень жизни здесь и сейчас.

Одним словом, аренда квартиры или дома – для современных мобильных и энергичных людей, которые ценят свободу, уверены в своих силах и способны быстро адаптироваться к изменениям на рынке труда. Для них не является пределом мечтаний ипотечная квартира, которую они выкупят, может быть, к пенсии, отказывая себе во всём, выплатив банку огромную сумму процентов сверх стоимости квартиры, прожив жизнь в постоянном стрессе и страхе потерять всё.

Основной аргумент маклеров, агитирующих против аренды за покупку квартиры, – платёж по ипотечному кредиту равен стоимости аренды. Ипотека выдаётся ими за такую же арендную плату, но которая в конце концов возвращается в виде собственной квартиры. И ни слова об особенностях нашей ипотеки и её грустной перспективе во время кризиса.

Autor: Марина Сухнёва

Самое читаемое