10 декабря 2012 в 7:20

Особенности нашей ипотеки

Особенности нашей ипотеки

В отличие от США, где финансовые риски поровну несут и банк и заёмщик, то есть должник освобождается от всех обязательств, если отдаёт банку ключи и съезжает с ипотечной квартиры, Эстония предпочитает защищать интересы банков. Поэтому основные финансовые риски возложены на заёмщика. 

Если должник не справляется с платежами, а ипотечная квартира продаётся во время кризиса намного дешевле покупной стоимости, то человек остаётся без жилья, но не освобождается от кредитного долга банку. Банковские счета должника будут арестованы, а из поступивших сумм банк будет забирать интрессы по ставке кредитного договора (свою прибыль) и основной долг до его окончательного погашения.

Фактически человек попадает в пожизненное долговое рабство и нищету без права ходатайствовать о получении муниципального жилья.

В Эстонии 25% семей имеют жилищные кредиты, по некоторым оценкам 1/3 заёмщиков имеют трудности с возвратом кредита. Ежегодно только судебные исполнители продают с принудительных торгов 2200 ипотечных объектов недвижимости. Эти объекты продаются плохо, с 4-й и более попытки торгов. Одна из причин этого – люди стали с большей осторожностью относиться к приобретению жилья в «пожилом» многоквартирном доме.

Особенности нашего жилья

Материальное и моральное состояние «пожилых» домов оставляет желать лучшего. Что бы там ни говорили, но дома амортизируются, балконы падают, рано или поздно станет ясно, что реновировать «старую панель» – себе дороже.

Впечатлило решение специалистов ТТУ, которые смело снесли старое общежитие на Акадеэмиа и построили на его месте новое здание.

Уже не секрет, что после установки стеклопакетов и утепления фасадов появляется плесень и ухудшается климат жилых помещений. После реновации теплосистемы и установки терморегуляторов на каждый радиатор фантастически увеличиваются счета за отопление, и т.д. и т.п.

Добиться исправления недостатков от товарищества практически невозможно, потому что особенностью «пожилого» многоквартирного дома является настолько разношёрстная по социальному, имущественному и образовательному уровню публика, что совпадение её интересов в общем хозяйствовании домом просто невозможно. Словом, если ваша ипотечная квартира находится в таком доме, то качеству вашей жизни не позавидуешь.

Альтернативное решение

Между тем альтернатива «старой панели» и ипотеке для тех, кому собственное жильё даёт ощущение стабильности, есть. Это несправедливо забытый сегодня жилищно-строительный кооператив, в современном наименовании – товарищество строения.

В советские времена кооперативное строительство имело серьёзную законодательную и финансовую поддержку государства. Современное законодательство Эстонии тоже регулирует строительство и управление кооперативным жильём. А для финансирования кооперативного строительства можно и специальный банк создать, была же у властей Таллинна идея создания банка для квартирных товариществ?

Autor: Марина Сухнёва

Самое читаемое