Особенности нашей ипотеки
В отличие от США, где финансовые риски поровну несут и банк и заёмщик, то есть должник освобождается от всех обязательств, если отдаёт банку ключи и съезжает с ипотечной квартиры, Эстония предпочитает защищать интересы банков. Поэтому основные финансовые риски возложены на заёмщика.
Если должник не справляется с платежами, а ипотечная квартира продаётся во время кризиса намного дешевле покупной стоимости, то человек остаётся без жилья, но не освобождается от кредитного долга банку. Банковские счета должника будут арестованы, а из поступивших сумм банк будет забирать интрессы по ставке кредитного договора (свою прибыль) и основной долг до его окончательного погашения.
Фактически человек попадает в пожизненное долговое рабство и нищету без права ходатайствовать о получении муниципального жилья.
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии 25% семей имеют жилищные кредиты, по некоторым оценкам 1/3 заёмщиков имеют трудности с возвратом кредита. Ежегодно только судебные исполнители продают с принудительных торгов 2200 ипотечных объектов недвижимости. Эти объекты продаются плохо, с 4-й и более попытки торгов. Одна из причин этого – люди стали с большей осторожностью относиться к приобретению жилья в «пожилом» многоквартирном доме.
Особенности нашего жилья
Материальное и моральное состояние «пожилых» домов оставляет желать лучшего. Что бы там ни говорили, но дома амортизируются, балконы падают, рано или поздно станет ясно, что реновировать «старую панель» – себе дороже.
Впечатлило решение специалистов ТТУ, которые смело снесли старое общежитие на Акадеэмиа и построили на его месте новое здание.
Уже не секрет, что после установки стеклопакетов и утепления фасадов появляется плесень и ухудшается климат жилых помещений. После реновации теплосистемы и установки терморегуляторов на каждый радиатор фантастически увеличиваются счета за отопление, и т.д. и т.п.
Добиться исправления недостатков от товарищества практически невозможно, потому что особенностью «пожилого» многоквартирного дома является настолько разношёрстная по социальному, имущественному и образовательному уровню публика, что совпадение её интересов в общем хозяйствовании домом просто невозможно. Словом, если ваша ипотечная квартира находится в таком доме, то качеству вашей жизни не позавидуешь.
Альтернативное решение
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Между тем альтернатива «старой панели» и ипотеке для тех, кому собственное жильё даёт ощущение стабильности, есть. Это несправедливо забытый сегодня жилищно-строительный кооператив, в современном наименовании – товарищество строения.
В советские времена кооперативное строительство имело серьёзную законодательную и финансовую поддержку государства. Современное законодательство Эстонии тоже регулирует строительство и управление кооперативным жильём. А для финансирования кооперативного строительства можно и специальный банк создать, была же у властей Таллинна идея создания банка для квартирных товариществ?
Autor: Марина Сухнёва
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.