Поделиться:

Налог как осознанный выбор

С какой-то постоянной периодичностью у бухгалтеров возникает вопрос о налоговой ситуации в случае аренды фирмой легкового автомобиля у члена её же правления или у работника. Поводов для такой сделки называют несколько: физическому лицу в лизинг машину дают, а вновь созданной фирме - нет; или члену правления очень хочется совместить две выгоды - иметь автомобиль в личной собственности, но все расходы относить на фирму и т.д.

Не так важны мотивы, как чёткое представление о налоговых обязанностях при такой сделке. Простоты ради рассмотрим ситуацию на примере аренды фирмой автомобиля от связанного физического лица, притом что автомобиль, в свою очередь, взят этим лицом в капитальный лизинг.

Для простоты расчётов примем условие, что лизинговый платёж равен 100 евро. Но если сдать за ту же цену машину в аренду, то физическое лицо получит всего лишь 79% от уплаченной им по лизингу суммы (21% фирма удержит как подоходный налог). Говорят, нет такой проблемы - можно установить арендную плату в размере, обеспечивающем полный возврат лизингового платежа. Полный возврат расходов физического лица получится, если арендная плата составит 127 евро (тогда 21% от 127 евро составит 26,7 евро). Но поскольку сделка осуществляется между связанными лицами, то цена этой сделки оказывается на 27 евро выше рыночной цены (таковой является цена лизинга). Следовательно, 27 евро - размер специальной льготы, от которой надо уплатить подоходный и социальный налоги. Несложные вычисления дают налоговую сумму в 16,7 евро. Но это ещё не все налоговые расходы. Если автомобиль арендован фирмой, а учёт поездок не ведётся, то придётся ежемесячно платить ещё.

Подведём итоги. Автомобиль, принадлежащий члену правления, но - фактически - оплачиваемый фирмой, по всем направлениям расходов обойдётся фирме в сумму, образуемую арендной платой и налогами, или 100 +75 = 275 евро (то есть налоги почти вдвое больше цены с аренды).

Если бы при тех же условиях автомобиль купила фирма, то её расход оказался бы, во-первых, меньше на 20% цены лизинга (в результате зачёта налога с оборота), а во-вторых, был бы всего один налог - 175 евро. Можно было бы, конечно, вести учёт поездок и сумму налога снизить, но сегодня это уже атавизм в налоговой политике фирм.

А если похожая сделка совершается с автомобилем, уже имеющимся в собственности члена правления? Тогда при сравнительном анализе исчезнет выгода от зачёта налога с оборота. Остальные цифры окажутся похожими, поскольку рыночная цена аренды всё равно будет привязываться к стоимости лизинга.

Перевалить на фирму все расходы по личному автомобилю намного проще, если передать машину предприятию в безвозмездное пользование. Но если цель - оплата ремонтов, то надо не забывать при определении объёма и стоимости ремонтных работ оформить специальное соглашение о том, по истечении какого времени (в случае расторжения договора о безвозмездном пользовании) какие суммы будут компенсированы владельцем автомобиля фирме, оплатившей ремонт.

Получается, если подходить к этой проблеме ответственно, то проще всего и разумнее всего купить автомобиль на предприятие, платить ежемесячно налог в размере 175 евро и не морочить голову ни себе, ни людям крохоборскими изобретениями.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ