4 февраля 2013
Поделиться:

EUR: дальнейшие ожидания

Риски в EUR/USD по-прежнему смещены в сторону дальнейшего роста данного курса и возможного достижения сопротивления 1.3800/50. Однако вместе с этим следует признать, что во второй половине февраля внешний фон может резко ухудшиться для евро, а во 2кв 2013 г. перед европейской валютой может стоять сразу несколько значимых понижательных рисков.

 

Календарь

• 7.02 Заседание ЕЦБ

• 7-8.02 Саммит ЕС в Брюсселе

• 14-15.02 «Большая двадцатка»

• 24-25.02 Выборы в Италии

7.02 Заседание ЕЦБ

Основная идея – мы не ждем от М.Драги каких-либо резких (судьбоносных) заявлений. На наш взгляд, ЕЦБ продолжит занимать выжидательную позицию («wait&seemode»), как это было в рамках январского заседания (за которым, кстати, последовал сильный рост EUR/USD), продолжая настаивать на том, что во 2п 2013 г. мы увидим восстановление экономики еврозоны. Если это так, и ничего не меняется, то в EUR/USD мы вполне можем увидеть еще одну волну покупок.

 

Между тем, в рамках пресс-конференции М.Драги многие участники FX будут ждать, во-первых комментариев относительно первых выплат по LTRO, а также мнения главы Центробанка о том, представляет ли текущее значение курса EUR/USD угрозу для экономики Европы.  Если М.Драги даст понять, что текущий курс евро его не особо занимает, то это также в моменте может восприниматься как позитив для евро.

 

(!) В рамках 2кв 2013 г. мы, впрочем, не исключаем того, что именно высокий (растущий на фоне «currencywars») курс EUR/USD может заставить ЕЦБ пойти на новые шаги по смягчению денежной политики для стимулирования экономического роста.

 

14-15.02 G20

Одной из ключевых тем очередной встречи «Большой двадцатки», судя по всему, станут «валютные войны» или резкая критика в адрес Японии, которая значительно девальвировала йену за последние три месяца (смEUR/JPY, USD/JPY). Данного рода действия могут вполне спровоцировать сильную коррекцию в EUR/JPY, что в свою очередь может вызвать продажи в EUR/USD.

 

(!)В принципе все, что мы сейчас видим в XXX/JPY, все больше напоминает обычный спекулятивный пузырь, который может лопнуть в ближайшие месяцы, оказав существенное негативное влияние на EUR/USD во 2кв 2013 г.

 

24-25.02 Выборы в Италии

Может, кто не заметил, но доходность 10-летних гособлигаций Испании выросла от январских минимумов примерно на 35 б.п. до 5.2%, а аналогичных госбумаг Италии на 25 б.п. до 4.3%, что как минимум может несколько насторожить инвесторов.

 

К основным понижательным рискам на вторую половину февраля мы относим очередные выборы в Италии, которые могут поставить под угрозу все начинания последнего правительства страны во главе с М.Монти. В данном случае достаточно просто обратить внимание на то, что разрыв между Пьером ЛуиджиБерсани и Сильвио Берлускони продолжает сокращаться и составляет уже только 5%. Пугает при этом более всего то, что С.Берлускони строит свою предвыборную компанию на том, что он намеревается практически отказаться от всех инициатив М.монти, а также обвинить Германию в насаждении неэффективных мер бюджетной экономии в Европе.

 

Если учесть, что рынки воспринимают С.Берлускони как фактор возможной нестабильности на рынке госдолга Италии, то вполне можно ожидать попытки продавить пару EUR/USD под выборы в Италии или после.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое