21 мая 2013

 EUR: слово за ФРС

Все разговоры на Forex по-прежнему сводятся к тому, что скажет глава ФРС Бен Бернанке в рамках завтрашнего выступления в Конгрессе США. При этом многие вспоминают о том, что после публикации «протоколов» FOMC в январе, феврале и далее Бен Бернанке всякий раз рассеивал  спекуляции о скором и неминуемом сворачивании программы выкупа облигаций (QE), что определенно было препятствием на пути к дальнейшему укреплению курса доллара США. Поэтому вполне закономерно, что сейчас кто-то закрывает «шорты» или подкупает EUR/USD, в результате чего мы собственно и видим в начале недели 1.2900 по данной паре. 

Впрочем, любой намек на то, что сам Бернанке или кто-то из особо приближенных к нему хотя бы близко допускают идею сокращения масштабов QE3 в скором времени,  вполне может вывести пару EUR/USD в район 1.2750 буквально уже на этой неделе.

 

Одна из рабочих гипотез сводится и вовсе к тому, что Бен Бернанке может сделать в своем выступлении акцент на неплохие успехи национального рынка жилья (22.05 Existinghomesales, 23.05 Newhomesales), отметив, что этого может быть достаточно, чтобы преодолеть текущий спад деловой активности в производственном секторе США. Такой формулировки, указывающей на восстановление американской экономики, может быть вполне достаточно, чтобы инвесторы поверили в неминуемое сокращение QE3.

 

Уже выступили 20.05.13:

•         Чарльз Эванс (ФРБ Чикаго) : ситуация в экономике США определенно улучшилась; основной вопрос теперь, можно ли считать данные улучшения устойчивыми и длительными. Хотелось бы увидеть еще несколько месяцев хороших данных по занятости перед сокращением QE3.

•         Ричард Фишер (ФРБ Далласа): в интервью CNBC – поддерживаю постепенное сворачивание стимулирующей политики (предлагаю начать с MBS); рост ВВП США в 2013 году составит 2.5%. Политика ФРС больше помогает росту акций, чем экономике и рядовым американцам.

 

Во вторник соответственно вечером ждем выступления Джемса Булларда (ФРБ Сент-Луиса) и Уилльяма Дадли (ФРБ Нью-Йорка). С Буллардом все просто, он до последнего времени был ближе к «голубями» и отмечал, что ему также требуется больше времени, чтобы убедиться в восстановлении экономики США.

 

Интрига преимущественно есть касательно выступления Дадли, который считается одной из ключевых фигур ФРС и взгляды которого тесно коррелируют с Беном Бернанке и Джанет Йеллен, которую многие считают наиболее вероятным кандидатом на пост следующего главы ФРС. Если Дадли, который не комментировал ситуацию в экономике и денежной политике последние несколько месяцев, проявит себя как сторонник идеи сворачивания QE3, то это может быть довольно-таки весомый повод в пользу укрепления курса доллара США. При этом я считаю, что в таком случае американской валюте даже простят возможную осторожную позицию Бена Бернанке, который может и на этот раз тоже отмолчаться относительно перспектив денежной политики.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое