• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Банковские услуги станут дешевле 

    Сегодня в законодательстве, регулирующем рынок платежей, существует множество пробелов. В течение последних 12 лет стремительный рывок в развитии рынка банковских услуг, в том числе и платежей, создание новых ИТ-решений и интернет-платформ, а также расширение зоны SEPA обусловили необходимость в дополнительном регулировании этой сферы деятельности в Евросоюзе. Возникла острая необходимость в доработке устаревших правил и нормативных актов, которые уже не могут обеспечивать выполнение поставленных задач.

    24 июля 2013 года Еврокомиссия сделала предложение о принятии новой директивы, касающейся платёжных услуг, а также постановления о посреднических платах при карточных платежах.
    Новая директива должна будет заменить ныне действующую директиву 2007/64/EC, т.н. директиву о платёжных услугах. Определённые привилегии, устанавливаемые старой директивой, в силу своего слишком абстрактного описания и отставания от времени, могут быть интерпретированы по-разному. Недостаточное нормативное регулирование в области платёжных услуг при участии стороны, находящейся за пределами еврозоны, а также при валютировании, приводит к раздроблению рынка, использованию разницы в нормативной базе различных государств в свою пользу и искажению конкурентоспособности на рынке платёжных услуг.
    Возник правовой вакуум для сторон, оказывающих платёжные услуги по Интернету. Например, платежи с участием третьей стороны (third party providers, или TPP),  когда акцептирование платёжного распоряжения происходит on-line на основе банковской услуги. В то же время такие услуги зачастую являются хорошей альтернативой платёжной карте в силу более низкой цены, а также по причине того, что у части клиентов платёжных (напр., дебетных, кредитных) карт просто нет. На данный момент за деятельностью компаний, оказывающих подобные услуги, нет финансового надзора и они не подчиняются действующим на рынке общим требованиям, как, например, требование к банкам и финансовым учреждениям о наличии собственных средств постоянно в любой момент времени и т.д. 
    Такой правовой вакуум тормозит развитие инноваций, препятствует благоприятному функционированию рынка, порождает неконтролируемый рост цен на платёжные услуги, способствует злоупотреблениям и отсутствию здоровой конкуренции.
    Проблема неравномерного и неконтролируемого ценообразования на рынке платёжных услуг влияет прежде всего на кошельки потребителей, не имеющих зачастую выбора, а нередко и вообще не знающих, сколько и кому платить за платёж.
    Посредством снижения цен на платежи и повышения их безопасности, как для потребителя, так и для оптовых продавцов, грядущие изменения создадут предпосылки для единого дигитального рынка платёжных услуг в ЕС. Введение системы контроля над посредническими платами должно удалить существенные препятствия для развития инноваций в государствах-членах ЕС и покончить с неоправданно высокими ценами. В том числе будут запрещены дополнительные сборы, которые сейчас банки платят друг другу в процессе платежей, но которые должен оплачивать в конечном итоге получатель платёжной услуги - потребитель.
    Лада Рийсна
    Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.