Эльконд Либман • 25 сентября 2013
Поделиться:

Популисты на марше

В популярности кандидатов в столичные мэры их личная харизма и звонкая фразеология оказываются значительно важнее не только представляемых ими идей, но и дел.

На муниципальных выборах идеология и не должна служить основным мерилом «проходимости» кандидатов. Тем не менее местные выборы, особенно в Таллинне, так или иначе превращаются в политические. А рейтинг претендентов на первое кресло в городе прямо пропорционален их способности устраивать громкие спектакли на потеху публике. Что подтверждает стремительный взлёт Ээрика-Нийлеса Кросса в турнирной таблице кандидатов в градоначальники.

По данным TSN Emor, Кросс обошёл всех претендентов, кроме Эдгара Сависаара. Его поддержка выросла за последний месяц на 6% и достигла 12%. Сависаара поддерживает 44%, что на 4% меньше, чем месяц назад. На третьем месте социал-демократ Андрес Анвельт, его хотят видеть в должности столичного мэра 9% избирателей. Реформист Валдо Рандпере замыкает список. Но избирается ведь не мэр, а городское собрание, и тут места распределяются иначе. У центристов первое место с большим преимуществом перед другими, у социал-демократов – второе, у Партии реформ третье и у IRL, от которой выступает Кросс, последнее. С по-прежнему харизматичным Сависааром всё ясно, с мало кому известным и скучным Рандпере – в общем-то тоже.

В возвышении Кросса, который обогнал в Таллинне собственную партию, главную роль сыграли агрессивная риторика, непривычные и импонирующие многим, прежде всего противникам центристов, методы ведения кампании и тянущийся за ним флёр былых секретных деяний, предположений и легенд. И тут уж каждое лыко в строку, и даже ставшие достоянием общественности подвиги за автомобильным рулём его реноме вряд ли способны уронить, скорее, наоборот, добавляют элемент «мачизма». Да и отрицательное обаяние – всё равно обаяние. Если же обратиться к произносимым Кроссом текстам, то там - почти ничего, кроме громогласных обвинений во всевозможных прегрешениях и обещаний «делать по-другому» в качестве положительной программы. Тот же популизм, который предъявляется главным оппонентам. И коль скоро это работает, то, значит, настроения электората схвачены верно. Что, увы, говорит не столько о претенденте (или претендентах), сколько о нас, избирателях. 

Поделиться:
Самое читаемое