Поделиться:

Малый гостиничный бизнес в налоговом поле 

В одной из недавних публикаций в качестве примера малого предпринимательства я использовал случай, когда отдельную квартиру сдают для краткосрочного проживания. То есть используют квартиру как гостиницу. По полученным после того вопросам стало понятно, что этот вид предпринимательства носит массовый характер. А из поставленных читателями проблем самой важной показалась мне проблема, связанная с НСО. То есть с правом применения нормы соответствующего закона о ставке этого налога в 9% при сделках по краткосрочному размещению (Закон о налоге с оборота, статья 15, часть 2, пункт 4). Иными словами, сдаваемая посуточно квартира (в смысле Закона о налоге с оборота) - это гостиница или, всё равно, жилое помещение, сдаваемое внаём (и тогда возникает там безналоговый оборот, соответствующий норме статьи 16, части 3, пункту 1 того же закона)?

Разница существенная. Если имеем дело с оборотом (при ставке НСО 9%), то можем зачитывать уплаченный соответствующий налог с расходов на приобретение белья, гигиенических средств, оборудования, стирки и т.д. и т.п. Если это не гостиничная услуга, то право на зачёт уплаченного НСО для нас, что называется, мимо кассы.

Заметим сразу, что слова «гостиница» в Законе о налоге с оборота нет. Остаётся обнаружить нормативно установленную разницу понятий «размещение» и «найм».

Помогла в этом главный специалист по косвенным налогам республиканского Налогово-таможенного департамента Кайа Лооб, адресовавшая нас к Обязательственно-правовому закону, в 1-м пункте 4-й части 272-й статьи которого сказано, что «положения, касающиеся найма жилых помещений… не применяются к договорам найма… помещений, предназначенных для отдыха на срок не более трёх месяцев».

Она же рассказала, что иногда возникает проблема с размещением на т.н. туристических хуторах, где, бывает, снимают помещения на сезон, превышая на дни (по незнанию владельцев) трёхмесячный срок. Но в этих случаях налоговый администратор исходит из сути дела. То есть если в доме сдаётся несколько комнат (помещений) и сроки размещения в них постояльцев разные — от суток до сезона, то всё-таки это мини-гостиница, со всеми вытекающими правами в налоговом учёте.

Что касается квартир, то доказательств их гостиничного назначения много: от объявлений или заключения договоров с турфирмами и фирмами по размещению до счетов, выписываемых на основании суточной цены. А если возникнет спор, то совершенно понятно: при посещении квартиры с первого взгляда становится ясно — имеем мы дело с гостиницей или меблированными комнатами для длительного найма.

Ответила госпожа Лооб и на второй вопрос: можно ли ходатайствовать о включении в список налогообязанных по НСО на основе бизнес-плана по сдаче помещений для проживания, чтобы зачесть НСО с расходов по оборудованию мини-гостиницы? Она полагает, что такая возможность существует при достаточно убедительных доказательствах и расчётах.

За пределами налогового права остаётся третий вопрос, который также задают читатели: как урегулировать отношения при таком бизнесе с квартирным товариществом?

 Здесь никто не поможет разобраться. В этой проклятой Богом и людьми форме управления собственностью, где идёт перманентная война всех против всех, ни нормальная правовая логика, ни соображения здравого смысла помочь не могут. На вой­не как на войне: легче убить, чем договориться.

Поделиться:
Самое читаемое