Банк Японии оставил свою денежно-кредитную политику без изменений девятый раз подряд, с тех пор как он начал свою масштабную программу стимулирования в начале апреля.
Решение было принято, несмотря на замедление роста в третьей по величине экономики в мире, а также сложную экономическую ситуацию в странах с развивающейся экономикой, что ограничило экспорт Японии.
В Банке Японии считают, что зарубежные экономики сейчас растут "умеренно", что несколько более оптимистично, чем формулировка "постепенно", которая использовалась в прошлом месяце. Тем не менее в некоторых странах отмечаются слабые результаты.
ЦБ сохранил свою позицию в отношении экспорта, говоря, что он "в целом восстанавливается".
Статья продолжается после рекламы
Сейчас банк покупает государственные облигации всех сроков погашения. В прошлом месяце регулятор подтвердил цель по увеличению объема гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, по ETF показатель подтвержден на уровне 1 трлн иен, а для фондов недвижимости – на уровне 30 млрд иен. При этом ЦБ покупает также корпоративные облигации, и он продолжит выкуп этих активов до тех пор, пока их объем на балансе не достигнет 3,2 трлн иен.
Напомним, что цель Банка Японии – это достижение инфляции на уровне 2% в течение двух лет. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать большой объем государственного долга. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.
По прогнозу Центрального банка, японская экономика в 2013 финансовом году, который завершится 31 марта 2014 г., вырастет на 2,7%, а в следующем году темпы роста должны составить 1,5%.
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).