• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    По закону и по понятиям

    В многочисленных комментариях к отмене безналоговой компенсации за использование личного автомобиля в целях предпринимательства без ведения учёта поездок (в пределах 64 евро в месяц) подчёркивалось, что новая норма действует с 1 сентября 2014 года и потому расчёты по ранее работавшему правилу надо завершить в августе.

    Из-за мизерности суммы мало кого это обстоятельство волновало. Но несколько дней назад пришло от бухгалтера письмо такого содержания: «Разные авторы пишут, что нельзя платить 64 евро компенсации за предыдущие месяцы в сентябре. Но я обратилась за консультацией в Налоговый департамент, и его работник сказал, что можно. Так можно или нельзя?» Вопрос интересный не только и даже не столько в связи с автомобильной компенсацией, сколько вообще в связи с прочтением работниками фирм и применением ими законов, регулирующих налоговый учёт.
    В нашем налоговом праве действует кассовый принцип. То есть налоговая обязанность появляется после фактического движения денег. В частности, подоходный налог всегда возникает не в связи с начислением каких-либо выплат или появлением денежных обязательств, а только вследствие реализации этих обязательств, то есть после осуществления платежа. При этом не имеет значения время, когда обязательство возникло или предстоящая выплата начислена. Важно, в какой период выплата происходит. И если такая выплата подлежит обложению подоходным налогом, то он начисляется по норме, действующей в момент осуществления выплаты.
    Самый показательный в этом смысле случай - обложение выплат за декабрь месяц, если они происходят в январе. Обычно с нового года меняется подоходный налог (ставка, размер не облагаемого налогом минимума и т.п.), и никого из бухгалтеров уже не смущает, что оплата за работу в декабре облагается налогом по правилам, действующим в январе. Кстати сказать, так же как если в январе выплачиваются деньги за работы более ранних периодов прошлого года или премии за прошлый год.
    С компенсацией за использование легкового автомобиля без учёта поездок похожая история. В редакции Закона о подоходном налоге, действующей с 1 сентября 2014 года, такой нормы (о безналоговой выплате 64 евро) просто нет. То есть выплаченные в сентябре эти злополучные 64 евро представляют собой обычную выплату (осуществляемую в дополнение к зарплате), облагаемую всеми налогами.
    А как же тогда быть с тем, что вроде бы сказал работник налоговой службы? Думаю, исходя из принципа существенности, из-за двенадцати евро подоходного налога и двадцати с небольшим налога социального налоговый чиновник права качать не стал. Тем более что выплаты компенсаций за использование личного автомобиля декларируются один раз в год (раньше к 10 апреля, теперь к 10 февраля) в форме INF. То есть выплаты, что августовские, что сентябрьские, всё равно сложатся. Однако нарушение правовой чистоты может сыграть с налогоплательщиком злую шутку. Я видел предписание о необходимости уплатить налог, поскольку в фирме компенсации за использование личных легковых машин выплачивали 2-3 раза в год. А в соответствии с законом, ревизор счёл выплату за несколько месяцев превышающей разрешённый в течение одного месяца безналоговый размер компенсации. То есть за один месяц выплата считалась соответствующей безналоговой компенсации, а все остальные суммы рассматривались как дополнение к зарплате без каких-либо налоговых льгот.
    В Законе о подоходном налоге есть случаи, когда льготное налогообложение применяется накопительно по сумме выплат в течение года (например, предельная сумма расходов на приём деловых партнёров). Но, к сожалению, безналоговые автомобильные компенсации однозначно привязаны к конкретному месяцу, когда они платятся.
    И если уж так складывается финансовая ситуация, что в какие-то месяцы денег для рассматриваемой нами компенсации нет, то надо всё же оформить выплату и одновременно заключить соглашение с получателем компенсации о предоставлении этих денег фирме в кредит.
    Хотя на практике из-за малости сумм никто во­зиться с этим не станет. И затяжка с оплатой тоже, как правило, не из-за бедности фирм откладывается. Причина в большинстве случаев в том, что бухгалтерам удобнее не ежемесячно оформлять компенсационные выплаты, а делать это, например, раз в квартал. Тем самым нарушая закон.
    Autor: Владимир Вайнгорт
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.