В многочисленных комментариях к отмене безналоговой компенсации за использование личного автомобиля в целях предпринимательства без ведения учёта поездок (в пределах 64 евро в месяц) подчёркивалось, что новая норма действует с 1 сентября 2014 года и потому расчёты по ранее работавшему правилу надо завершить в августе.
Из-за мизерности суммы мало кого это обстоятельство волновало. Но несколько дней назад пришло от бухгалтера письмо такого содержания: «Разные авторы пишут, что нельзя платить 64 евро компенсации за предыдущие месяцы в сентябре. Но я обратилась за консультацией в Налоговый департамент, и его работник сказал, что можно. Так можно или нельзя?» Вопрос интересный не только и даже не столько в связи с автомобильной компенсацией, сколько вообще в связи с прочтением работниками фирм и применением ими законов, регулирующих налоговый учёт.
В нашем налоговом праве действует кассовый принцип. То есть налоговая обязанность появляется после фактического движения денег. В частности, подоходный налог всегда возникает не в связи с начислением каких-либо выплат или появлением денежных обязательств, а только вследствие реализации этих обязательств, то есть после осуществления платежа. При этом не имеет значения время, когда обязательство возникло или предстоящая выплата начислена. Важно, в какой период выплата происходит. И если такая выплата подлежит обложению подоходным налогом, то он начисляется по норме, действующей в момент осуществления выплаты.
Самый показательный в этом смысле случай - обложение выплат за декабрь месяц, если они происходят в январе. Обычно с нового года меняется подоходный налог (ставка, размер не облагаемого налогом минимума и т.п.), и никого из бухгалтеров уже не смущает, что оплата за работу в декабре облагается налогом по правилам, действующим в январе. Кстати сказать, так же как если в январе выплачиваются деньги за работы более ранних периодов прошлого года или премии за прошлый год.
С компенсацией за использование легкового автомобиля без учёта поездок похожая история. В редакции Закона о подоходном налоге, действующей с 1 сентября 2014 года, такой нормы (о безналоговой выплате 64 евро) просто нет. То есть выплаченные в сентябре эти злополучные 64 евро представляют собой обычную выплату (осуществляемую в дополнение к зарплате), облагаемую всеми налогами.
А как же тогда быть с тем, что вроде бы сказал работник налоговой службы? Думаю, исходя из принципа существенности, из-за двенадцати евро подоходного налога и двадцати с небольшим налога социального налоговый чиновник права качать не стал. Тем более что выплаты компенсаций за использование личного автомобиля декларируются один раз в год (раньше к 10 апреля, теперь к 10 февраля) в форме INF. То есть выплаты, что августовские, что сентябрьские, всё равно сложатся. Однако нарушение правовой чистоты может сыграть с налогоплательщиком злую шутку. Я видел предписание о необходимости уплатить налог, поскольку в фирме компенсации за использование личных легковых машин выплачивали 2-3 раза в год. А в соответствии с законом, ревизор счёл выплату за несколько месяцев превышающей разрешённый в течение одного месяца безналоговый размер компенсации. То есть за один месяц выплата считалась соответствующей безналоговой компенсации, а все остальные суммы рассматривались как дополнение к зарплате без каких-либо налоговых льгот.
В Законе о подоходном налоге есть случаи, когда льготное налогообложение применяется накопительно по сумме выплат в течение года (например, предельная сумма расходов на приём деловых партнёров). Но, к сожалению, безналоговые автомобильные компенсации однозначно привязаны к конкретному месяцу, когда они платятся.
И если уж так складывается финансовая ситуация, что в какие-то месяцы денег для рассматриваемой нами компенсации нет, то надо всё же оформить выплату и одновременно заключить соглашение с получателем компенсации о предоставлении этих денег фирме в кредит.
Хотя на практике из-за малости сумм никто возиться с этим не станет. И затяжка с оплатой тоже, как правило, не из-за бедности фирм откладывается. Причина в большинстве случаев в том, что бухгалтерам удобнее не ежемесячно оформлять компенсационные выплаты, а делать это, например, раз в квартал. Тем самым нарушая закон.
Autor: Владимир Вайнгорт
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.