21 января 2015
Поделиться:

Алкогольная зависимость малой торговли

Полина Волкова  Фото: ДВ Передовица

Таллиннские власти вводят ряд мер, призванных ограничить продажу алкоголя и сократить тем самым потребление спиртного среди населения. Решение города вызвало закономерный протест мелких торговцев. И те и другие правы и неправы по-своему, пишет журналист ДВ Полина Волкова.

Похвально, что муниципалитет заботится о здоровье граждан. Причем отдельно нужно отметить, что он делает это в соответствии с общегосударственными программными документами, в которых сокращение доступности алкоголя обозначено как один из необходимых шагов по борьбе с его излишним употреблением. Но, как известно, городские меры вызвали вполне объяснимый протест мелких торговцев. Противоречивые моменты хочется выделить в позиции обеих сторон.

Во-первых удивление вызывает система «метры на градусы», которую муниципалитет использует уже не в первый раз. Городские власти не скрывают, что критерий, по которому крепкое спиртное не могут продавать магазины площадью менее чем 150 квадратных метров, был выбран просто потому, что он позволяет одним махом существенно уменьшить число мест, торгующих определенными категориями алкоголя. Однако непонятно, почему задуманное начинают осуществлять с самой уязвимой части предпринимателей – с мелких торговцев, у которых нет буфера на тот случай, если существенная часть их оборота пропадет? Почему в первую очередь взялись за них, а, например, не за крупные торговые сети, которых в спальных районах Таллинна в последнее время становится все больше (так что уже и неважно – идти в соседний подвальчик или в соседнюю «Максиму»)? Или не с крупных алкогольных магазинов, которые как ни в чем ни бывало сверкают новыми витринами, хотя город, вроде бы, взял курс на всеобщее алкогольное воздержание? Наступая на маленьких, власти создают ситуацию несправедливой конкуренции, когда богатые становятся богаче, а те, кому не повезло нарастить жирок, несут издержки.

Но также неясно, на что надеется малая торговля. В ситуации, когда потребление алкоголя всеми силами пытаются сокращать на уровне государственной и местной политики, весьма недальновидно строить бизнес таким образом, когда на спиртном держится больше половины оборота (именно такие данные приводит глава союза малых и средних торговцев Таллинна Наум Мухин). Противники таллиннских мер говорят о том, что с алкоголем нужно бороться другими методами – уравниванием акцизов и с помощью информационных кампаний. Но что будут делать эти магазины, когда население наконец-то станет меньше пить? Точно также закрываться, а это значит, что что-то в их бизнесе устроено неправильно.

Вполне может быть, что в этот замкнутый круг торговцев втолкнуло само государство, которое не предпринимает ничего, чтобы помочь малому бизнесу как-то иначе выживать среди засилья крупных торговых сетей.

Подробнее на ту же тему читайте в ДВ за 21 января в материале "Долбанут по малому бизнесу".

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое