30 января 2015

От каких мифов мы отказались?

Александр Плоткин, член правления Saibo Personalikoolituse OU, эксперт ЦНТИ "Прогресс", Санкт-Петербург  

Прошло более 20 лет, как мы вошли в рыночную экономику. У каждого были свои представления о том, каким оно будет – будущее. Естественно, от чего- то пришлось отказаться, что-то осваивать заново. Спустя годы интересно посмотреть, от каких мифов пришлось отказаться, столкнувшись с «новой реальностью». Миф первый: рыночные условия - это свобода выбора и действий. Оказалось, наоборот.

Оказывается, что предприятия, на которых люди проработали не один десяток лет, больше не гарантируют им постоянную занятость и социальную защиту. Свобода выбора заключается в том, что работник либо соглашается с условиями работы, которые ему определяет собственник, либо он свободен в своих действиях, но уже за пределами предприятия. Оказывается, что твои знания, профессиональные навыки и умения такой же товар, как и другие вещи, которыми наводнён рынок. Перед многими встали два основных вопроса: кому нужны мои профессиональные знания и опыт; почему я достоин занимать это рабочее место?

Те, кто нашёл ответы для себя на эти вопросы, смогли вписаться в изменившиеся реалии и даже преуспеть.

Вспоминается притча о Кромвеле, лидере английской буржуазной революции, который освободил шахтёров от зависимости феодалов: шахтёры становились свободными и могли предлагать свои услуги на рынке труда. При этом оговаривалось, что место на нарах в бараке и миску с едой, которые ранее предоставлял феодал, теперь ему не гарантирует. Реакция многих оказалась предсказуемой: а зачем мне это надо? И свобода выбора была задавлена инстинктом выживания.

Поэтому свобода без ресурса- материального (оборудование, инструменты), финансового (деньги), интеллектуального (профессиональные знания), физического (состояние здоровья) и даже философского (понимания своего места в жизни) – вещь опасная. Вопрос в том, что с ней делать? Если нет ответа, то лучше идти в наёмные работники. Если есть ответ, то, возможно, следует рискнуть и вступить в ряды предпринимателей.

Миф второй: мнение советского инженера - «вот на Западе меня бы оценили, там бы мне платили значительно больше».

Возможно, в некоторых случаях такая точка зрения себя оправдывала. Но при одном условии – существенной переоценке собственных профессиональных качеств, их постоянном развитии. Причём не по желанию руководителя, а по собственной воле, понимая, что, единожды выучившись, всю жизнь с этим багажом не проживёшь.

В 1996 году, во время совместного проекта с коллегами в Мичиганском университете, я встретил друга, который эмигрировал в Америку 5 лет назад. По субботам, когда мы собирались на обед в его доме в Детройте, он иногда задерживался. Алексей, эмигрант из Латвии, проживающий в соседнем доме, шутил, цитируя Жванецкого: - Полдня прошло, а у нас ни в одном глазу. Где пропадаешь, Гена? - На курсах. Последнюю версию «Автокада» осваиваю. - Зачем? – удивлялся Алексей - У меня на «Крайслере» и со старой версией работы завались. - Дело в том, что на «Дженерал Моторс» эта программа уже применяется, – пояснил Геннадий, - и когда мой шеф на «Форде» спросит, кто в состоянии на ней работать, я отвечу, что я! Он не спросит, кому надо пройти обучение. Ему нужен результат, и сегодня! Я получу эту работу!

И обратная история, которая произошла приблизительно в тот же период времени на одном из заводов в Эстонии. Как член комиссии по аттестации работников, я спросил у женщины инженера-конструктора:

- Изделие, которое вы ведёте, морально устарело и снимается с производства. Чем вы будете заниматься в дальнейшем? - Не знаю. Что-нибудь предложат! – последовал ответ.

В этом ответе многое – и судьба поколения, за которое принимали решения, и отношение к делу, которым занимаешься…

Миф третий: нет плановости. Лозунг «План – закон. Выполнение его – дело чести» - ушёл в прошлое.

Оказывается, что предприятие без жёсткой организации производственных процессов, гарантирующих выполнение запланированных результатов, не вызывает доверия у западных заказчиков.

Явилось откровением, что известная русская пословица «Доверяй, но проверяй» лежит в основе отношений поставщика и заказчика. Оказывается, что за срыв срока заказов вы можете лишиться не только премии, но и штанов. Поэтому заключённые контракты надо читать внимательно не только специалистам отдела маркетинга, но и начальнику цеха и даже мастеру, хотя бы в той части, которая оговаривает сроки, условия исполнения заказа и штрафные санкции за их нарушение.

Миф четвёртый: рынок все отрегулирует сам.

Наивны надежды на саморегуляцию рынка, который вплетён в политическую ткань государства. Вопрос регуляции заключается лишь в мере вмешательства государства в экономику. В обиход вошло понятие лоббирования корпоративных и политических интересов. Поэтому авторитет «спроса и предложения», как основных регуляторов свободного рынка, оказался существенно подмоченным.

Миф пятый: видение будущего фирмы, её миссия и стратегия, корпоративная культура – это всё капиталистические выдумки, которые не имеют никакой практической ценности.

Оказалось, не так! Работнику очень важно знать и понимать, как развивается фирма, какое у неё будущее. В противном случае он будет искать «запасной аэродром», если в фирме господствует принцип: «Давай работай! Потом разберёмся!..» Ведь за его спиной – семья и дети, за которых он несёт ответственность. Работникам должно быть понятно поведение руководителя фирмы, направленное на решение трёх основных задач: определение целей фирмы, выбор направления деятельности и организация работы. Собственно, по большому счёту руководителю за это и платят деньги.

Александр Плоткин, член правления Saibo Personalikoolituse OU, эксперт ЦНТИ "Прогресс", Санкт-Петербург

Самое читаемое