dv.ee • 12 марта 2015

Нам нужен предпринимательский кредит

основатель Skillific.com Райнер Аунпу  

Развитию предпринимательства в Эстонии мешают прежде всего проблемы, стоящие перед предпринимателями, то есть самими людьми, пишет основатель Skillific.com Райнер Аунпу.

Всё начинается с человека, предприятие появляется позднее. Создадим страхуемый государством предпринимательский кредит, который стоял бы совершенно отдельно от взятых предприятием кредитов, субсидий предприятий и пр.

В чём заключается самая большая проблема начинающего предпринимателя ещё до того, как он откроет свою фирму? Нет, это не отсутствие предприимчивости – у нас много активных, предприимчивых людей. По крайней мере, не меньше, чем в других странах. Это не отсутствие идей – идеи есть всегда. Если нет идей у самого, то есть у друга. Также это не нехватка капитала – хорошие начинания всегда найдут финансирование.

Это не слишком большая налоговая нагрузка – начинающий предприниматель даже не думает о налогах, так как у него нет с чего эти налоги платить.

Начать свой бизнес больше всего мешает отсутствие чувства уверенности. У людей не так много накоплений, чтобы они могли посвятить месяцы или даже годы претворению в жизнь своих идей. Именно столько времени может им понадобиться. Пособия, бизнес-ангелы и другие существующие возможности раскрутить бизнес проблемы не решают. Как правило, они занимаются оценкой жизнеспособности бизнес-идеи и ориентированы на предприятие, а не на человека.

На самом деле жизнеспособность идеи оценивать не нужно. Большую часть великолепных идей претворяют в жизнь настоящие энтузиасты, успех которых никто не может предсказать. Жюри, комиссии, чиновники и инвесторы в этом отношении не умнее того, кто создаёт что-нибудь новаторское в своей сфере.

Работу в начинающей фирме нужно воспринимать как работу на полную ставку.

Проблема заключается в том, что, перед тем как доказать жизнеспособность идеи, нужно проделать много работы. Если запускать свою фирму и одновременно подрабатывать где-то ещё с полной или частичной занятостью, то путного ничего не выйдет. Новому проекту нужно посвящать не менее 40–60 часов в неделю. Это же делает невозможным зарабатывание прибыли.

Статистика начинающих компаний показывает, что до 90% бизнесов прогорает. Причин может быть много, но интересно то, что выжить удаётся преимущественно предприятиям, которыми руководят люди в возрасте 35–40 лет, имеющие за плечами жизненный опыт. Головокружительные истории молодых и смелых скорее исключение, чем правило.

Как правило, 40-летний человек связан с целым рядом обязательств – семья, жилищные кредиты, машины в лизинг и пр. Остаться в такой ситуации без регулярного дохода – это большой риск. В случае провала можно потерять всё. Многие ли из нас готовы рискнуть?

Пособия? Пособия – это дешёвые деньги, которые большинство тратит не задумываясь. Мы видели множество примеров того. Жизнеспособные предприятия появляются тогда, когда предприниматель решил рискнуть и не может бросать деньги на ветер. Пособия, скорее, способствуют именно этому.

Что ещё? Деньги нужны, но пособие не подходит? Да, предпринимателю нужны деньги, чтобы рассеять свою неуверенность, но никто не обязан давать ему денег. Деньги можно взять в кредит. Взяв кредит на содержание себя и своей семьи во время раскрутки бизнеса, предприниматель получает дополнительный стимул для того, чтобы начать быстро зарабатывать прибыль. Чем раньше он раскрутится и начнёт получать деньги, тем быстрее он обеспечит своей семье стабильный доход. Всё просто.

Застрахованный государством предпринимательский кредит брало бы частное лицо.Кредит был бы долгосрочным с низкой процентной ставкой. Выдавали бы кредит коммерческие банки, а страховало бы кредит государство, как оно делает это с учебными и стартовыми кредитами.

За возврат кредита отвечал бы сам предприниматель. Сумма должна отвечать его уровню жизни и представляла бы собой произведение от месячного нетто-дохода и времени, отведённого на раскрутку бизнеса. Конечно, с небольшим временным буфером.

Например, если человек на наёмной работе получал 2000 евро в месяц и планирует запустить бизнес за 18 месяцев, то кредит составил бы 36 000 евро. Успешный предприниматель сможет без проблем вернуть такой кредит.

От провала бизнеса риск банков застрахован государством, а риск государства – поручительством человека и длинным графиком возврата. Даже если человек вернётся на наёмную работу, он сможет без проблем вернуть кредит.

Это помогло бы многим предприимчивым людям, у которых нет денег для начала своего бизнеса, преодолеть самое большое препятствие. В Эстонии появилось бы много новых предпринимателей. Данная мера не шла бы из кошельков налогоплательщиков и принесла бы реальную пользу.

Райнер Аунпу

Самое читаемое