dv.ee • 30 июня 2015

Мнение: зарплаты – это вопрос выживания народа

Кадри Сеэдер  Фото: Meeli Kuttim

Высокие зарплаты богатых европейских стран напрямую не влияют на эстонские зарплаты. Однако соседние государства забирают у нас работников – к сожалению, самых активных, предприимчивых и молодых. И с этим надо что-то делать, пишет руководитель и аналитик Palgainfo Agentuur Кадри Сеэдер.

Согласно свежим статистическим данным, средний рост нетто-зарплаты в 2014 году по сравнению в 2013 годом составил 42 евро, то есть 5,5%. По сравнению с 2008 годом в прошлом году работающие жители Эстонии в среднем получали на 129 евро больше. Но если принять во внимание покупательскую способность, то за это время рост нетто-зарплаты составил всего 27 евро.

При анализе изменения зарплаты следует учесть, что в Эстонии меняется структура рынка труда. То есть удельный вес специалистов растет, а число более простых должностей падает. Это поднимает показатели средней зарплаты, но при этом зарплата конкретных работников меняется не так сильно. К тому же, статистический средний показатель брутто- и нетто-зарплаты содержит различные дополнительные выплаты и премии, что влечет за собой довольно-таки значительные искажения краткосрочной статистики. Различия между кварталами могут оказаться настолько же большими, как и между различными годами. Эти различия могут зависеть, например, от выплат годовых премий в каком-нибудь секторе.

 

Рост зарплат – не основное решение

Хотя вы многих сферах нехватка рабочей силы ощущается довольно-таки остро, предприятия не спешат повышать зарплаты. Да, основную зарплату корректируют, однако предприниматели не расценивают это как главное средство привлечения новых работников. Больше усилий вкладывают в вербовку, создание имиджа фирмы, реорганизацию работы и воспитание молодых кадров.

Многие работодатели, по всей видимости, переосмыслили свой подход к вербовке и начали привыкать к постоянной нехватке рабочей силы. Например, в случае с низкоквалифицированными должностями они предлагают более гибкий рабочий график, позволяющий совмещать работу с учебой, заботой о семье и т.д. В нынешней ситуации на рабочем рынке это разумно, поскольку небольшое увеличение зарплаты не обязательно привлечет работников.

Более гибкая организация труда, также как и более низкие требования к кандидату, помогают вывести на рынок труда тех, у кого для этого были какие-либо препятствия: проблемы со здоровьем, обязательства по уходу, небольшой опыт работы, отсутствие специальности и т.п. Расширение рабочих возможностей для этих групп - безусловно, позитивное явление, однако это не должно стать средством для того, чтобы удерживать зарплаты на низком уровне. Целью недавно развернувшейся дискуссии о минимальных зарплатах должна стать, с одной стороны, защита наиболее уязвимых на рынке труда групп, с другой стороны, нужно не вытеснить их с рынка труда слишком высокой минимальной зарплатой.

Поскольку наши предприятия действуют в т.н. европейской «системе сообщающихся сосудов», они должны сделать свои бизнес-модели более «умными», чтобы зарабатывать большую добавленную стоимость и платить более высокие зарплаты. Несмотря на то, что единый европейский рынок в некотором смысле притормозил рост зарплат в странах благоденствия, в Финляндии 2-процентный рост зарплат с суммы 3200 евро больше, чем 5-процентный рост зарплат с 1000 евро в Эстонии. 

Несмотря на высокий уровень зарплат в Финляндии и других скандинавских странах, для большинства работодателей это не является поводом для коррекции основных зарплат. Также и работники не считают, что их основная зарплата должна меняться из-за более высокого уровня зарплат в соседних странах. Поэтому высокие зарплаты богатых европейских стран напрямую не влияют на эстонские зарплаты. Однако они забирают у нас работников – к сожалению, самых активных, предприимчивых и молодых, у которых еще нет связывающих семейных обязательств.

Производительность – не значит просто «работать быстрее»

Вопрос зарплат связан не только с возможностью больше потреблять, но и с благосостоянием и чувством уверенности людей в целом. Низкие зарплаты и плохое экономическое положение не дает молодежи уверенности в том, чтобы начать самостоятельную жизнь и создать семью в Эстонии. Возможностей по уходу за маленькими детьми по-прежнему не хватает, рабочих мест с частичной занятостью мало, и связанное с этим отсутствие карьерных возможностей и риск бедности никого не ободряет. Влияние рабочей и маятниковой миграции на численность населения уже явно ощущается. Таким образом, вопрос зарплат охватывает и благосостояние людей, а в Эстонии – вопрос выживания народа.

Большая производительность и богатство получаются не от того, что работник быстрее работает, а из-за эффективных бизнес-идей, технологических решений и умения продавать – за все это в ответе владельцы и руководители. Безусловно, важна и предпринимательская среда, ее привлекательность и стабильность, а также достаточное число квалифицированной рабочей силы. Поэтому возникает большой вопрос - как увеличить число тех, кто осознанно хочет жить, работать и создать семью в Эстонии?

Руководитель и аналитик Palgainfo Agentuur Кадри Сеэдер

Самое читаемое