12 августа 2015

Строители не порадовали

Дмитрий Фокин, ДВ  

Прошлая неделя на Таллиннской бирже выдалась очень богатой на квартальные отчёты. В частности свои данные опубликовали строительные концерны Merko Ehitus и Nordecon.

Компания Merko Ehitus, которая не только строит, но также активно занимается развитием недвижимости, сумела нарастить выручку, однако прибыль существенно снизилась, что согласно сообщению предприятия обусловлено увеличением размера подоходного налога в связи с более высокими дивидендами, а также более низкой маржой по ряду девелоперских проектов.

По итогам первых 6 месяцев, выручка фирмы выросла на 2,2% до 116,2 млн. евро, во втором квартале – на 9% до 70,6 млн. евро. Чистая прибыль в прошлом квартале упала на 56% до 1,6 млн. евро (0,09 евро на акцию), а за полугодие – на 45% до 2,4 млн. евро (0,14 евро на акцию). Между тем, доналоговая прибыль уменьшилась на 23%.

В качестве позитивного момента следует отметить рост объёма новых заказов. В частности только за второй квартал компания заключила договоров почти на 100 млн. евро, и всего портфель заказов сейчас превышает 217 млн. евро.

Цифры Nordecon заметно слабее, хотя чистую прибыль компания сумела несколько увеличить. Напомним, что эта компания, в отличие от конкурента, занимается в основном только строительством и главным образом в Эстонии. При этом конкуренция в секторе очень высокая, что сдерживает возможности для повышения цен и увеличения маржи. Портфель заказов у Nordecon, в отличие от Merko, снизился до 71 млн. евро по сравнению с 87 млн. евро годом ранее. Выручка концерна снизилась во втором квартале с 43,9 млн. евро до 42,1 млн. евро, но выросла за полугодие с 67,4 млн. евро до 69,2 млн. евро. Между тем, показатель чистой прибыли, относящейся к акционерам материнской компании, вырос в прошлом квартале с 1,4 млн. евро до 1,5 млн. евро (0,05 евро на акцию). Между тем, за полугодие прибыль упала почти на 30% до 0,7 млн. евро (0,01 евро на акцию).

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое