dv.ee • 12 августа 2015

Все мы под колпаком

ДВ 2015-08-12  

Инициативы Министерства финансов и Налогово-таможенного департамента (НТД) по части фискальных «улучшений» в этом году уже не удивляют, а здорово пугают. В этом году что ни месяц, то новые «радости» в сфере налоговой дисциплины. Каждая по отдельности мера ещё может и приемлема, но в их совокупности просматривается целенаправленное создание того самого «полицейского государства», о котором так много говорили большевики. Тенденция, по нашему мнению, вырисовывается более чем нехорошая. Вспомним только самые запомнившиеся вехи.

В этом году НТД взял под особый надзор арендный рынок. Да, многие люди не декларируют доход от сдачи помещений в аренду, и инициатива НТД выглядела бы разумной, если бы не тот факт, что налоговики только от нас требуют законопослушания, а сами на закон плевать хотели. НТД не скрывает, что увеличить число поданных деклараций о доходах с аренды удалось не только благодаря эффективной информационной кампании, но с помощью т.н. «сотрудничества» с местными самоуп­равлениями. НТД обратился с неофициальной просьбой к местным властям и «по-хорошему» попросил выдать данные людей. Эта «невинная» просьба поделиться информацией содержит целый ряд проблем, связанных с несоответствием действий НТД Закону о защите данных и Закону о публичной информации. После настойчивых расспросов ДВ НТД признал, что данные можно было не запрашивать.

Также в этом году НТД обратил своё более пристальное внимание на электронную коммерцию и на декларирование иностранных доходов, а также стал «выпасать» служебные автомобили у фитнес-клубов. Налоговики стали искать машины, которые в рабочее время стоят «где-то не там». Разразился скандал, и гендиректор НТД Марек Хельм признал, что решение НТД о проверке служебных автомобилей на парковках было ошибкой. Нет, он считает, что такое поведение НТД в рамках закона, просто «общество не было готово к тому, что мы будем контролировать приватную сферу».

И вот теперь снова здорово! Минфин разработал законопроект, вносящий очередные изменения в Закон о налогообложении и в Закон об электронной связи, который даёт чиновникам НТД ещё больше прав по проверке. Предпринимательские союзы уже активно выступают против части предлагаемых поправок, поскольку считают, что они дают НТД слишком много полномочий и нарушают свободу предпринимательства. В частности, операторы связи должны будут передавать НТД данные клиентов. Союз телекоммуникационных и информационных технологий (ITL) на стадии разработки законопроекта отправил Министерству финансов свои замечания, однако они не были учтены. Это изменение может создать ситуацию, когда будет сильно затронута приватность «обычных клиентов» (особенно учитывая, что в Европе сейчас идёт обратный процесс - Европейский суд признал недействительной директиву, обязывающую операторов связи сохранять т.н. «метаданные» о клиентах). Также изменениями предусматривается досмотр имущества без разрешения владельца. НТД получит право без разрешения досматривать движимое имущество, связанное с экономической и профессиональной деятельностью человека и не находящееся на территории его фирмы. Торгово-промышленная палата сомневается, что это поможет уменьшить количество налоговых нарушений.

ДВ начинают сильно сомневаться в истинной цели ухищрений. Столь упорное попирание прав на приватность и желание всё видеть, слышать и контролировать могло бы иметь смысл, если бы мы жили в стране с тотальной теневой экономикой, но в Эстонии доля этой самой теневой экономики невелика. Те, кто ворует, будут воровать и дальше, о чём ярко свидетельствует громкая история Белокрылова. Смысла загонять законопослушных налогоплательщиков в клетки нет никакого.

У нас возникает подозрение, что новые полномочия и права – это самоцель, и у нас действительно пытаются не только бюджет наполнить, но и обеспечить тотальный контроль за населением.

Самое читаемое