22 декабря 2016
Поделиться:

Капитализм - своего рода демократия

Фото: Peeter Koppel erakogu

Рыночная экономика (капитализм) во многом похожа на демократию. Это система глубинных ошибок, но объективно, это лучшее, что смогло создать человечество.

Это благо целиком зависит от того, насколько хороши, этичны и способны к эмпатии участники экономических процессов.

Недавно поздним вечером я встретил школьного товарища на заправке, который с легкой иронией поприветствовал меня, как капиталиста. Учитывая его давнюю симпатию к мятежной субкультуре, приветствие его для меня было понятным.Ответил ему, усмехнувшись, что один журналист однажды назвал меня импортером этичного капитализма. Получается, мой школьный друг назвал меня более-менее дружелюбно. Буду думать о себе также хорошо.На самом деле не думаю.

На самом деле я не капиталист. За 17 лет, которые я нахожусь на финансовых рынках, я понял, что самая естественная и лучшая форма экономических отношений – это свободная рыночная экономика. Я не знаю никого, кто бы считал иначе. 

200 лет назад 85% мирового населения жило в невероятной бедности. Сейчас в сравнительной экстремальной бедности живет менее 20% населения Земли.

Ожидаемая продолжительность жизни вырос в два раза, а действующая система предложила в большом количестве инноваций.

Лучший пример преимущества рыночной экономики – это хорошо измеряемый рост стандарта жизни в странах, где плановую экономику хотя бы частично заменили на принципы рыночной экономики. В том числе и у нас. Если объективно, то экономически никогда люди не жили так хорошо, как сейчас. Но где вступает в игру этика?

Бытует мнение, что рыночная экономика заключается в тем, что безжалостные чудовища (предприниматели) используют всех вокруг хаотично, и в то же время - агрессивно и примитивно.

Для функционирования рыночной экономики нужно, чтобы критическая масса ведущих участников экономических процессов отказалась от мышления чудовищ.

Autor: Пеэтер Коппель

Поделиться:
Самое читаемое