2 декабря 2015

Чудес не бывает

На съезде Цент­ристской партии, который прошёл в воскресенье, состоялись выборы председателя партии. Кандидатами были нынешний председатель ЦП Эдгар Сависаар и председатель центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, осмелившаяся составить конкуренцию человеку, воздвигшему себе «памятник нерукотворный». По результатам голосования, Сависаар остался председателем, набрав 541 голос. Симсон получила 486 голосов. О чём говорят результаты голосования? На наш взгляд, результаты выборов можно оценить двояко.

С одной стороны, их можно рассматривать как прогресс, т.к. результат Симсон значительно лучше того, что показал несколько лет назад Юри Ратас при аналогичной попытке смены власти в партии. Учитывая, что в этот раз конкуренцию Сависаару составила женщина, можно было бы засчитать Симсон каждый голос за два. Женщине её возраста в большой политике любой сторонник даётся гораздо труднее, чем мужчине. Если же учесть масштабность политического веса и размах официальных и неофициальных возможнос­тей Сависаара, которыми он располагает, в особенности возможностей влияния на людей, то можно вообще признать техничес­кую победу за Симсон. Да, без должности, но по очкам.

С другой стороны, это не только откат партии обратно, в стадию стагнации, но и довольно высокий риск раскола партии. Молодых амбициозных политиков и их сторонников не может долго устраивать ни стиль управления в ЦП, ни откровенно проявившийся в последний год «культ личности вождя». Все эти паломничест­ва на хутор, восславление Сависаара его ближайшим окружением в до неприличия подхалимских формулировках, местами граничащих уже с неадекватностью, мешают центристам из крыла Симсон чувствовать себя полноценными игроками на политическом поле.

Главной же большой проблемой для них останется финансовый вопрос. Влияние Сависаара – это не только его «чудотворная икона», работающая на часть электората, это, видимо, управление финансовыми потоками (отличными от госфинансирования), завязанными пока на Сависаара. Внутренняя оппозиция должна приобрести свои источники, тогда она сможет делать «собственную игру» хоть в пределах нынешней партии, хоть вне её.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое