• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кто был никем, тот станет всем

    Фото: Vallo Kruuser

    О сознании советском, капиталистическом и национальном

    Редакция ДВ в лучших традициях несоветской журналистики предложила мне, “обиженному”, ответить на заметку “Никто и звать никак”. Делаю это с большим удовольствием.
    Я на самом деле говорю студентам, как правило, на занятиях по жанрам журналистики, что они никто и звать их никак. Не потому, что хочу поддерживать советскую систему подавляющего личность обучения. Все намного проще – опыт преподавания журналистики довольно быстро научил меня двум вещам: в последние десять лет к нам на журналистику приходят очень плохо подготовленные и на редкость самоуверенные молодые люди (бывают исключения, но редкие).
    И в нынешней куцей системе обучения журналистов у меня нет времени объяснять вчерашним школьникам: мол, друзья мои, вы неправы, когда пишете в рубрику “мнение”, или в жанре рецензии “я, я, я считаю, я думаю, я уверен, яяя”, – не разумея при этом ни обсуждаемого предмета (явления), ни предпосылок  его возникновения, ни возможных последствий. И если они понимают, о чем я, значит, по окончании вуза есть шанс работать в профессии, а не просто выйти замуж с дипломом, что само по себе тоже хорошо.
    У нас да, плохая система школьного образования, которая не помогает, а зачастую не дает возможности ученикам перед поступлением в гимназию определиться с выбором будущей сферы деятельности, даже не обязательно продолжая учебу в гимназии. Это да, советская система. 
    Ее надо менять. Кстати, в Израиле, где ситуация с образованием не идеальная (а где она такая?), вполне по-капиталистически решили проблему профориентации, и делается это чуть ли не с четвертого класса.
    Что же касается “представителей старшего поколения, в головах которых прочно засело советское мышление”, то тут можно согласиться с автором. Образчик такого мышления демонстрирует нам ни много, ни мало второе лицо в государстве и не одно оно.
    Внимательно прочитайте фрагмент выступлении председателя Рийгикогу Эйки Нестора на открытии сессии парламента 14 сентября 2015 года: “Я хочу, чтобы, обсуждая тему беженцев, мы в основном говорили о том, как принять беженцев. Научим прибывающих сюда эстонскому языку, объясним им наши обычаи, дадим детям образование, а родителям работу. Если мы будем их уважать, то и они будут оказывать уважение”.
    С советского времени  хорошо помню эти округлые пресные фразы высокопоставленных чиновников о том, что давайте догоним и перегоним, углубим и расширим, добьемся и выйдем на новые рубежи.
    Что должен был сказать трезвый руководитель парламента капиталистического государства по проблеме, всколыхнувшей всю страну? “Мы подготовили столько-то учителей эстонского языка по спецпрограмме для беженцев, мы подготовили столько специалистов-психологов для объяснения им нашей ситуации и свычаев-обычаев. Мы подготовили столько-то мест в таких-то школах для детей беженцев, мы подготовили столько-то рабочих мест там-то и там-то для родителей этих детей, мы создали столько-то новых рабочих мест в составе полицейского спецназа”.
    Но это же ж надо работать! А мы лучше будем говорить о том, как мы станем объяснять. Это да, советское ничем даже не приукрашенное сознание.
     
    Autor: Виталий Белобровцев
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.