Эльконд Либман • 16 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

И снова бой...

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Сколько бы не заверяли принадлежащие к обеим партийным крыльям цент­ристы в обратном, то, что происходит сейчас в партии, трудно не воспринимать как «предчувст­вие гражданской войны».

Специальная рабочая группа постановила, что известная центристка Майлис Репс должна предстать пред очи партийного суда чести. Репс обвиняется в «перетаскивании» членов партии из одной региональной организации в другую, причём без их ведома. Майлис Репс принадлежит к крылу сторонников Кадри Симсон, а внимание на это прегрешение обратил верный сависааровец Прийт Тообал. Ровно в том же самом грехе представители противоположного крыла упрекают соратницу Эдгара Сависаара Оудекки Лооне, хотя о суде чести речи не ведут. Оба случая связаны с собраниями региональных организаций и с выборами их руководителей. Именно в борьбе за регионы сейчас скрещиваются в пробе сил пики. Оба крыла десантировали на поле боя своих сторонников, и сражения шли с переменным успехом. После триумфальной победы Яны Тоом в Нарве сависааровцам пришлось пережить горечь поражения в Ида-Вирумаа и, что очень важно, на днях в Тарту, где упомянутая Оудекки Лооне уступила действующему главе организации Ааду Мусту. Между тем, и над зорким Прийтом Тообалом завис дамоклов меч разногласий по поводу того, имеет ли он право исполнять должность генсека партии и вообще пребывать в ней. По старому уставу, партиец, осуждённый судом, автоматически из партии исключался. В новом уставе этой клаузулы нет, но беда в том, что из-за поступивших протестов суд этот новый устав не зарегистрировал, и, по юридической логике, должен действовать старый.

Вот-вот предстоят выборы лидера партийной фракции в Рийгикогу, каковым сейчас является Кадри Симсон. А Юри Ратас из её же лагеря, баллотирующийся на пост президента Эстонского олимпийского комитета, в случае избрания должен будет уйти из партии и соответственно освободить кресло вице-спикера парламента. Всё это, безусловно, обостряет внутрипартийную обстановку. Оппоненты Эдгара Сависаара подозревают его в стремлении вовсе очистить партию от нелояльных ему партийцев – захват его крылом полной власти на местах приведёт к выходу внутрипартийных оппонентов из партии, как это уже несколько раз было. Но в регионах силы равны, а это обещает продолжение борьбы.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее