dv.ee • 7 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

Передовая ДВ: Хочу то, не знаю, что

Фото: Bandura.ru

На прошлой неделе правящая коалиция приняла решение отменить введение двух новых налогов: залогового подходного налога и налога на упаковку.

В место залогового подоходного налога правительство намерено ввести какую-то другую меру, которая будет такой же по сути (то есть, предотвращать безналоговый вывод прибыли из Эстонии), но не будет так раздражать предпринимателей как то, что правительст­во хотело внедрить изначально.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас предложил обложить подоходным налогом займы внутри концерна, которые не были возвращены в течение 5 лет. Торгово-промышленная палата не поддержала и это предложение, и на данный момент коалиция склоняется к тому, чтобы отказаться и от него тоже. Поиск прием­лемого варианта продолжается.

Гибкость правящей коалиции – это шаг, который, безусловно, можно приветствовать. Бизнес высказал недовольство новым налогом - этот налог отменён. Однако, к сожалению, у таких действий правительства есть и оборотная сторона.Нынешние действия правящей коа­лиции можно описать одним словом: «метания». Сегодня мы вводим залоговый подоходный налог, завтра его отменяем, послезавтра предлагаем ещё один вариант, а ещё через неделю отклоняем и его. Со стороны складывается ощущение, будто бы правительство не знает, что ему делать.

Когда человек или организация не знает, что делать, ему или ей дейст­вительно полезно пробовать какие-то новые варианты, ошибаться, отбраковывать неработающие идеи, пробовать что-то ещё, выходить из зоны комфорта. Но только при одном условии: если ты работаешь в частном бизнесе.

Когда же всеми этими метаниями занимается правительство, да ещё и в такой сфере как налоги, это производит крайне негативное впечатление у общественности и у иностранных инвесторов. Мало того, что некогда прос­тая и неизменная налоговая система начинает меняться (это неприятно, но у таких шагов могут быть свои резоны, и к этому можно приспособиться), так ещё и даётся чёткий сигнал обществу, что правительство не понимает, что ему делать. Вот это уже «красный свет». На дворе июнь, и мы не знаем, какие налоги будут в Эстонии через полгода. Не можем быть уверены, что завтра правительство не сгенерирует ещё какое-нибудь «рацпредложение». Никакой определённости и стабильности. Можно ли представить в таких условиях приход в нашу страну, скажем, какого-то нового банка? А если крупный инвестор выбирает прямо сейчас, скажем, между Эстонией и Латвией? Хорошо, что у южных соседей тоже есть постоянный «зуд» менять свою налоговую систему...

Законодательство требует, чтобы любой законопроект, прежде чем быть представленным в парламенте, был обсуждён с т.н. «группами интересов» - отраслевыми союзами и иными подобными организациями. Данная процедура, конечно же, была проведена и в этот раз, и отраслевые союзы выразили коллективное мнение. Они считают, что правительству стоит привлекать данные организации к разработке законопроек­та не в последний момент, как это делается сейчас, а гораздо раньше.

ДВ с этим мнением согласны. Обсуждение законопроекта с предпринимателями на ранней стадии позволяет заблаговременно выявить недостатки предлагаемых реформ. Это не значит, что нужно во всём слушать Торгово-промышленную палату или ассоциацию малых и средних предприятий: у отраслевых союзов свои интересы, и оппонирование любым вариан­там новых налогов входят в их прямые обязанности. Но нужно дать им возможность высказать своё мнение по поводу недостатков законопроекта.

Выявление недостатков на ранней стадии позволяет, во-первых, быстрее принимать решения, во-вторых, улучшает качество законопроектов, и, в-третьих, позволяет избежать создания впечатления того, что правительство мечется и не знает, что ему делать (а мы, в свою очередь, не знаем, чего от него ожидать). Всё равно же отменили решение, получив обратную связь от бизнеса – так почему не сделать то же самое раньше и менее публично?

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее