Эльконд Либман • 23 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Что бы ни утверждала EKRE, ее ксенофобская сущность очевидна

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Председатель парламентской фракции Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хелме уверен, что пора перестать бояться обвинений в дискриминации, закрыть границы и выслать мусульман.

Это последнее по времени из зафиксированных его высказываний подобного рода, первым из них было произнесённое несколько лет назад: «Kui on mus, naita ust». Незамысловатая рифмованная речёвка переводится в нерифмованном виде как: «Чёрному укажи на дверь».

Яак Мадиссон, верный соратник Хелме и вице-председатель той же партии, в ходе завязавшейся письменной дискуссии с главным социал-демократом Евгением Осиновским начертал в фейсбуке: «Кто ты такой, Евгений, чтобы говорить об угрозах Эстонии? Ты, новоэстонец без корней…», ну и т.д. Впрочем, последнее представляет собой почти дословное повторение известного высказывания представителя респектабельной Партии реформ Юргена Лиги. Увы, то, что немногие не стесняются громко артикулировать, является сокровенными мыслями достаточно многих.

Партия EKRE не представляет собой ровным счётом ничего уникального. И нет ровным счётом ничего уникального в том, что лидеры и сторонники подобных партий публично всячески открещиваются от обвинений в ксенофобии, гомофобии и прежде всего в том, что их идеология кровными узами связана с идеологией неонацизма. Точно такие же попытки показного очищения предпринимал, скажем, Национальный фронт Марин Ле Пен во Франции. Но никакие заклинания, даже исключение основателя фронта Жана Ле Пена не изменили известное реноме партии – конечно же в глазах тех, кто не является её сторонником.

Другое дело, что сторонников у неё достаточно много, и оно растёт вовсе не потому, что партия меняется, а потому, что, как это ни печально, больше становится сторонников этой идеологии, взращиваемой и культивируемой на большом испуге. То же самое касается и Партии свободы в Голландии, и Альтернативы для Германии, и нашей EKRE.

Это всё правые и ультраправые популистские партии. Но и левые популисты, кроме нескольких принципиальных нюансов, отличаются от них в своей риторике очень мало. Все они объединены одной, но пламенной страстью – ненавистью к либеральной идее (прошу не путать с нашей Партией реформ в её нынешнем виде). Так что, сколько не отнекивайся и не прикрывай разные места, то, что крякает как утка, утка и есть.

В печатной версии статьи (ДВ №29 (1036)) Евгений Осиновский был ошибочно назван Олегом. Редакция "Деловых Ведомостей" приносит свои извинения!

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее