Поделиться

Два зайца зараз

Эльконд Либман
Эльконд Либман  Фото: dv.ee

Если Евгений Осиновский и впрямь искренне считает, что в качестве министра он не совершил ни одной серьёзной ошибки, то правы те, кто ничтоже сумняшеся назвал его уход «беспринципным бегством». Но на самом деле всё не так.

По крайней мере, на два вопроса надо ответить утвердительно. Связана ли отставка Евгения Осиновского с поста министра здоровья и труда с его деятельностью на этом посту? Да. Связана ли отставка министра и председателя Социал-демократической партии с предстоящими парламентскими выборами? Да.

Сам Осиновский может, конечно, верить в безукоризненность своих действий в роли министра, но не может не понимать, что они оказались не просто непопулярными в народе, но и вредными для правительства, министром которого он был, и партии, которую он продолжает возглавлять. Да ещё и в условиях довольно-таки беззастенчивой эксплуатации этого вреда политическими оппонентами.

Будь оно не так и не ощущай бывший министр своей ответственности за промахи, его отставка и впрямь выглядела бы «бегством», «политиканством» и всем прочим, что прозвучало из уст, кстати, в основном недоброжелателей Осиновского. (Кстати, уже было замечено, что те же самые люди, если бы он не ушёл в отставку, набросились бы на него с не меньшей, а, может, и больше силой, как на политика, не способного нести ответственность). Конечно же, Осиновский понимает, что в своём рвении, пускай и святом и верном, на поприще народного здравия он перегнул палку, особенно, когда это рвение в глазах слишком уж многих выглядит дымовой завесой, заслоняющей подлинную причину – необходимость взять откуда-то деньги на выполнение щедрых предвыборных обещаний социал-демократов, включённых ими в коалиционное соглашение. Добавим, что обещания эти совершенно соответствуют социал-демократической повестке дня, но, увы, не вполне соответствуют финансовым возможностям государства. Следовательно, «попав как кур в ощип», надо как-то выбираться и дистанцироваться. Но ни в качестве человека определённых убеждений, ни в качестве лидера социал-демократов он дистанцироваться от всего этого не может. Значит, надо дистанцироваться в качестве члена правительства, одновременно дистанцируя от своих перегибов само правительство. И в этом смысле шаг Осиновского совершенно правильный.

С парламентскими выборами, до которых осталось чуть меньше года и кампания подготовки к которым уже начала разворачиваться, этот шаг связан ровно по тем же причинам – правящая коалиция избавляется от вызывающего раздражение публики министра, но одновременно и председатель Социал-демократической партии перестаёт быть этим министром-раздражителем. Два зайца зараз.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее