27 июля 2018
Поделиться

Табачный рынок ждёт скачок акцизов

Исполнительный глава Nicorex Baltic OÜ Свен Котке предупреждает, что налоговая политика государства в отношении табака и э-табака выводит доходы от акцизов в Латвию, увеличивает объёмы контрабанды и подвергает риску здоровье потребителей этой продукции.

Акцизная политика правительства выглядит одинаково во всех областях – под громкие лозунги и барабанный бой декларируется забота о здоровье населения, однако всё это влияет на потребление прямо наоборот. Это касается как алкоголя, так и только что поднятого акциза на жидкости для электронных сигарет. Э-жидкость отныне стала значительно дороже, а обычные сигареты по сравнению с электронными стали намного доступнее. Цены выросли, доступность ухудшилась, налицо вероятность расширения контрабандного рынка. Что, и на этот раз придём к выводу о том, что не обойтись нам без Латвии?

Последствия алкогольных акцизов уже можно «потрогать рукой»: не поступивший доход от акцизов, сократившееся производство и сокращение работников. К сожалению, никто не говорит о том, что в результате вояжей в Латвию продажа табачных изделий в Эстонии упала аж на 25%, хотя разница в цене всего 30-40 центов за пачку сигарет. Приезжая в Латвию за алкоголем, люди попутно запасаются и сигаретами.

Такая же ситуация на рынке э-сигарет – выросший акциз оказывает медвежью услугу здоровью населения, вынуждая употреблять обычные сигареты, находящиеся в лучшей позиции, вместо подорожавших и труднодоступных, менее вредных электронных сигарет. Из-за подорожания разбухает рынок контрабанды, и покупающий по неофициальным каналам табачную продукцию потребитель, сам того не осознавая, подвергает своё здоровье опасности. Не говоря уже об убытках в связи с не поступлением акциза.

Безвреднее и быть не может

Государство безосновательно приравняло э-сигареты к обычным, и это невзирая на то, что наша социальная задача сводилась к помощи людям в отказе от табакокурения. Одновременно мы из кожи лезли вон, чтобы доказать государству, что э-продукция – лучшая тому альтернатива.

Запрет на продажу по интернету э-сигарет и жидкостей для них также подтолкнуло людей, уже нашедших своему курению альтернативное решение, обратно к обычному табакокурению, ведь теперь э-сигареты практически можно купить только в торговых центрах. При этом обычное курево легко и удобно продаётся почти в каждой торговой точке – от сельских лавок, кафе и до автозаправочных станций.

А ещё с лета будущего года будут под запретом жидкости с вкусовыми добавками для э-сигарет, которым отдают предпочтение более 80% потребителей. Именно широкий вкусовой спектр жидкостей был для большинства главным мотиватором отказа от обычных сигарет. В наличии собираются оставить лишь жидкость со вкусом табака, который не хочет использовать подавляющая часть потребителей э-сигарет. Если ощутимой разницы между табачными изделиями и э-сигаретами со вкусом табака не будет, а вследствие роста акциза жидкость ещё и подорожает и её будет трудно достать, народ вернётся к обычному табаку.

Государственная политика способствует контрабанде

Под удар попадают не только потребители, но и само существование производственных предприятий. Рынок э-сигарет уже меняется, и для того, чтобы выжить, лидер рынка Nicorex Baltic OÜ уже купил другого крупного производителя э-сигарет Elgery Group OÜ. Переняв его, мы сохранили портфели обоих предприятий, однако в дальней перспективе рынок усохнет ещё больше, и многие виды продукции с рынка исчезнут. И в этом случае акцизная политика не за потребителя и не за предпринимателя, а вовсе содействует контрабандистам.

Сейчас объём рынка э-сигарет оценивается в 10 миллионов евро, из него более трети, а это значит – 3 миллиона приходится на нелегальный рынок. Большую его часть, примерно 90% нелегального рынка образует молодёжь, достающая продукцию посредством информации в социальных сетях и покупающая товар с рук. Это как раз то, чем необходимо заняться государству – искоренить контрабанду, но все существующие регуляции указывают на то, что в ближайшие годы можно ждать только значительного роста контрабандного рынка.

Люди, отказавшиеся от табакокурения в пользу э-сигарет, могут начать самостоятельно смешивать жидкости или будут покупать её в сомнительных в смысле качества и никем не контролируемых местах. А с исчезновением жидкостей со вкусовыми добавками весьма вероятно, что потребители начнут использовать для э-сигарет не предназначенные для них добавки, рискуя при этом своим здоровьем.

Последними поправками в закон о табаке Эстония сделала всё, чтобы самодеятельность, размер контрабандного рынка и связанные с ними риски для здоровья в Эстонии в ближайшие годы значительно выросли. Вступившие в силу за полгода законы – это популистская борьба за политические очки, и продукция э-сигарет для этого очень лёгкая цель для государства.

Вообще-то законодатель должен видеть далеко вперёд и верно оценивать влияние своих решений и нововведений. Что, через год будем свидетелями той же тенденции, что сейчас видим на алкогольном рынке, где здоровье нации вопреки ожиданиям ничуть не поправилось?

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее