Печально, что интерес всех политических партий в начавшейся исподтишка предвыборной кампании сосредоточен на массах и на популизме, а предпринимателям в этот раз не обещается ничего.

- Янус Паурман, Высшая школа предпринимательства «Майнор»
- Foto: Личный архив
Партии пока что не ведут явной предвыборной кампании, но политики уже вбрасывают идеи, чтобы протестировать их потенциал и настроения избирателей. С точки зрения политтехнологии партии, как организации, стремящиеся к власти, делают всё верно. В Эстонии чуть больше 900 000 человек электорального возраста, но доля предприимчивых людей составляет среди них всего около 20%. Так что смысл действий политиков можно понять, что не значит – одобрить.
Предпринимателям, которых перестали замечать политики, вообще трудно сказать веское слово в обществе. Предприниматель не может в одиночку противостоять идее страхования от безработицы или заявить, что акциз на пиво должен быть всё же меньше, потому что он съедает нашу прибыль. Поведи предприниматель так, его тут же объявят кулаком или падким на деньги, думающим лишь о прибыли. Грустно сознавать, но статус успешного бизнесмена в Эстонии больше не пользуется популярностью. Бизнесменов чествуют раз в год и хвалят их вклад, но при этом расставляют на их пути всяческие преграды.
Умный и знающий предприниматель умеет учитывать экономические факторы и старается их прогнозировать. Но с изменчивыми политическими сквозняками ему справиться намного труднее, и это всё больше осложняет предпринимательскую деятельность в Эстонии.
Посмотрим на последние политические идеи. Те, что превысили общественный новостной порог и подумаем о том, какие цели эти идеи выполняют в первую очередь.
Дополнительное страхование работников работодателями от несчастного случая на производстве, предложенное социал-демократами и несущее признаки скрытого дополнительного налогообложения. Это дополнительные затраты для предприятия. Нет веских обоснований, почему социального налога, который и сам по себе обременителен для предприятий, больше не хватает.
Реформирование Кассы по безработице. Этот масштабный план государства тоже не может радовать предпринимателей, потому что ведомство ясно сказало, что будет заниматься также трудовой занятостью и переобучением работающих людей. Для предпринимательского сектора это означает, что из страховых денег, которые платят фирмы, начнут переобучать и двигать на рынке их собственных бывших работников.
Следует внимательно и критично присмотреться к законопроекту о мелких акционерах и подумать о том, действительно ли его цель состоит в защите мелких акционеров. Или государство усмотрело здесь возможность надавить через миноритарных акционеров на мажоритарных, чтобы те платили дивиденды и соответственно подоходный налог. Ведь государство сильно раздражал тот факт, что предприятия сидят на своих мешках денег, куда оно не может запустить руку.
Ряд примеров можно продолжить. Но важнее примеров должно быть понимание того, что предприниматели – это локомотивы нашей экономики и наполнители бюджета. Похоже, политические круги не осознают ту ответственность, которую они берут на себя, руинируя предпринимательскую среду. Стоит, может, подумать о том, что если денег в госбюджете не хватает, то не лучше ли воздержаться от каких-то обещаний или положить под сукно какие-то глупые решения. Не надо пилить сук, на котором сидишь. Но беда в том, что если прежде сук пытались подрезать или согнуть, то теперь дело идёт к тому, что возьмутся за электропилу. И тут не угадаешь, ограничится ли всё сучьями или примутся за ствол. Но в общих интересах, чтобы от экономики Эстонии и её предпринимательской среды не остался голый пень, но чтобы дерево оставалось живым и плодоносящим.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.