7 ноября 2018
Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

"Мы говорим, а литовцы делают"

В то время, как мы только обсуждаем возможную реформу или отмену соцналога, парламент Литвы незадолго до Ивановой ночи принял масштабную налоговую реформу, пишет старший научный сотрудник Тартуского университета Лаури Леппик.

Фото: Рейо Ааре

Эта реформа вступит в силу 1 января 2019 года и затронет как социальный налог, так и подоходный налог для частных лиц.

На данный момент социальный налог в Литве составляет 30,3% зарплаты. Туда входят пенсионное обеспечение (22,3%), медицинская страховка, выплаты по нетрудоспособности (6,6%) и страхованию от безработицы (1,4%). Туда добавляются выплаты по страховке от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (составляют 0,18-1,8%, в зависимости от фактора риска компании), выплаты в гарантийный фонд 0,2% и фонд занятости 0,5%.

Работник платит в качестве соцналога 9% своей зарплаты. 6% идут на медицинскую страховку, и 3% - на пенсионное страхование. Это означает, что общая налоговая нагрузка на работника и работодателя сейчас в Литве суммарно больше, чем в Эстонии. Налоговая нагрузка на работника также выше.

Перемен! Литва ждёт перемен

Новая система предполагает, что работник будет платить социальный налог размером 19,5% его зарплаты. Работодателю останутся только маленькие (меньше 2%) взносы на страховку от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также в гарантийный фонд и фонд занятости.

В то же время, работодатели поднимут всем работникам зарплату. Их брутто-зарплату умножат на 1,289. Конечно, государство это сделает по отношению к своим госпредприятиям, рассчитывая на то, что и частный сектор выполнит обязательство, прописанное в законе.

Внедряется потолок социального налога. В 2019 году месячная выплата по соцналогу не сможет быть выше, чем 10-кратный размер средней зарплаты (8900 евро в месяц). В 2021 году этот лимит упадёт до 4400 евро в месяц.

С другой стороны, подоходный налог для частных лиц поднимут с 15% до 20%. Добавят и новую налоговую ступень, размером 27%, для тех зарплат, которые превышают 10 средних. Меняется и расчёт не облагаемого налогом минимума.

Реформа задумана как игра с нулевой суммой: расходы работодателей не изменятся. Конечно, это будет так только в том случае, если работодатели подчинятся обязательству увеличить зарплаты в 1,289 раз и не будут выдумывать хитрости, чтобы получить дополнительную выгоду от того, что налоговая нагрузка на предприятия упадёт.

Нехватка рабочей силы, - проблема и для Литвы, но, несмотря на это, самым трудным будет сделать это однократное увеличение зарплаты. В таком случае нетто-зарплата работников вырастет за счёт роста брутто-зарплаты и другого расчёта не облагаемого налогом минимума (несмотря на то, что соцналог и подоходный налог вырастут).

Для работодателей эта реформа будет больше оптическим эффектом: налоги меньше, зарплаты больше. Вопрос в том, что будет происходить дальше. Какие изменения принесёт с собой эта оптика?

Нам нужно наблюдать за тем, как всё будет развиваться в у них. Литовцы прыгают в неизвестность, и это даёт нам возможность подтвердить или опровергнуть некоторые гипотезы, которые мы делаем в своих дебатах о реформе налогов на рабочую силу. Посмотрим, что будет происходить на испытательном полигоне. Перед тем как делать выводы, нужно будет немного подождать.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее