Экономика продолжает быстро расти благодаря строительству

Экономика Эстонии росла в третьем квартале быстрыми темпами, но в основном это происходило вследствие высокой активности строительного сектора. Застой в экспорте, вместе с падением экономической уверенности у наших основных торговых партнеров, вызвал неуверенность в отношении будущего.

Вклад строительства в рост экономики больше, чем во время предыдущего бума

Экономика продолжает быстро расти благодаря строительству
Экономика продолжает быстро расти благодаря строительству  Фото: Dmitri Kotjuh/ Järva Teataja

Недавно опубликованная статистика по валовому внутреннему продукту в третьем квартале этого года показывает, что рост экономики по сравнению с первым полугодием усилился, достигнув 4,2%. Однако рассматривая сектора, которые внесли наибольший вклад в рост экономики, картина по сравнению с прошлой остается довольно схожей. А именно, треть от экономического роста в 3-м квартале приходится напрямую на строительный сектор. Если к этому добавить другие связанные сферы, как например, деятельность в сфере недвижимости, а также архитектурные и инженерные бюро, то влиянием рынка строительства можно объяснить более половину от роста всего ВВП. Для сравнения – в 2007 году удельный вес строительного сектора в экономическом росте составлял всего 10%. Таким образом, если в пик прошлого бума строительный сектор вносил вклад в рост экономики с большим распределением, то нынешние красивые показатели во многом являются заслугой именно строительного сектора. Подводя итог по трем кварталам, ВВП Эстонии увеличился на 3,8%, и строительство составляет в нем 31%.

В свою очередь возникает вопрос, как относиться к быстрому росту строительства. Объемы строительства этого года даже выше показателей последнего периода бума. В то же время нынешняя ситуация на рынке недвижимости сохраняется более стабильной и лучше объясняется, чем в 2007 году. Приобретение нового жилья было активно, прежде всего, по демографическим причинам – свой первый дом покупает многочисленное поколение, родившееся непосредственно перед восстановлением независимости Эстонии. К тому же рынок недвижимости поддерживают очень благоприятная ситуация на рынке труда и низкие процентные ставки. Рассматривая цены на недвижимость, видно, что их рост шел вместе с ростом заработных плат, и поэтому нельзя говорить о ценовом пузыре. По сравнению с былым периодом на рынке, безусловно, наблюдается также меньше спекулятивного поведения. Но по той же демографической причине вскоре можно ожидать сильного падения строительства жилья, из-за чего вклад строительного сектора может негативно сказаться на росте экономики. С положительной стороны нынешний строительный бум не принес с собой «нездоровых» движений на рынке труда, которые достигли кульминации в 2007 году, когда почти каждый четвертый мужчина в Эстонии работал в строительстве. С одной стороны, строительный сектор использует рабочую силу намного эффективнее, чем 10 лет назад, но с другой — недостатки помогло компенсировать масштабное использование иностранной рабочей силы. Поэтому замедление темпов строительства не должно нести с собой такие болезненные последствия на рынке труда. Ключевой вопрос: сможет ли государство в ближайшие годы сгладить скачкообразный спрос частного сектора или же, напротив, усилить его?

Слабый экспорт вызывает беспокойство

Вклад других секторов в рост экономики оставался в третьем квартале слабым. Прибавочная стоимость, созданная в обрабатывающей промышленности, увеличилось на 5,5%. Хотя речь идет о замечательном росте, однако экономические показатели промышленного сектора указывают, что рост в большей части основан на хороших результатах деревообрабатывающей и масляной промышленности. Согласно свежей статистике по ВВП, экспорт эстонских товаров в 3-м квартале в неизменных ценах остался практически на том же уровне, что и год назад. Подводя итоги по 3-му кварталу, рост товарного сектора ограничился 0,9%. Значительно затормозилась также продажа услуг за границу, ранее тянувшая рост экспорта, увеличившись всего на 2%. Вероятно, это может быть связано с проблемами в промышленности и экспорте товаров. Часто звучащая фраза, что «экономика Эстонии больше не может основываться на дешевой рабочей силе» повторяется как минимум уже десяток лет, но в действительности для промышленного сектора это было по-прежнему сильным конкурентным преимуществом. Однако за последние три года средняя зарплата выросла на 24%, в том числе в обрабатывающей промышленности на 19%. Болевой порог у предприятий, разумеется, разный, но чем дальше, тем меньше становится преимущество по зарплате. Тем самым для какого-нибудь сборочного цеха в Эстонии поднимается вопрос, пришло ли время перемещаться.

С положительной стороны, безусловно, заслуживает упоминания важный вклад информационно-коммуникационной сферы деятельности в экономический рост. В общей сложности прибавочная стоимость сектора увеличилось приблизительно на 13%. ИТ сектор показывает хороший и постоянный рост уже несколько лет. По состоянию на третий квартал информационно-коммуникационный сектор дал 6% от всей прибавочной стоимости, созданной в экономике, из которых программирование и т. п. составляет около двух трети. ИТ также в течение последних 10 лет является явно сферой деятельности, внесший наибольший вклад в экономический рост – более 40% от повышения прибавочной стоимости. И хотя явно также в ИТ-сфере Эстонии благоприятствуют низкие затраты на рабочую силу, сектор кажется более конкурентоспособным, чем промышленность, находящаяся в связке с расходами на рабочую силу. Будем надеяться, положительный эффект сектора перенесется также на другие хозяйственные отрасли, способствуя их росту в цепочке стоимости.

Перспектива неопределенная

Дальнейшая перспектива экономики Эстонии зависит, прежде всего, от того, что произойдет в других странах Европы и Скандинавии. Рост крупнейших экономик Европ в этом году заметно затормозился. Если в 2017 году экономика еврозоны выросла на 2,4%, то в 3-м квартале этого года всего на 1,7%. Из больших стран по-прежнему хорошие показатели показывает Испания, экономический рост которой сохраняется в районе 2,5%. Хронически больная из европейских экономик, Италия, выросла за тот же период только на 0,8%. Очень резко устремился вниз экономический рост Германии и Франции. В первой из них рост ВВП в 3-м квартале ограничился всего 1,2%, а во второй – 1,5%. По оценке некоторых аналитиков, слабый третий квартал – это временное явление, которое помимо прочего обусловлено трудностями в автомобильной промышленности. Однако рассматривая другие индикаторы, сегодня не видно ничего, что послужило бы причиной оптимизма.

Индекс менеджеров по закупкам промышленных предприятий еврозоны менее чем за год упал с почти 61 пункта до 51,5 – уровень ниже 50 указывал бы на экономический спад. Аналогичная тенденция наблюдается и в секторе обслуживания. Индикаторы чувства уверенности Европейской Комиссии обрисовывают ситуацию в несколько лучшем свете, но и там просматривается уменьшившийся оптимизм промышленных предприятий. Немного меньше упали соответствующие показатели сектора обслуживания и торговли, нечем похвастаться и защите потребителей. В свою очередь возникает вопрос: является ли причиной неуверенность на биржах и общий разговор об экономическом кризисе, или на это найдутся более объективные причины? Например, процент безработицы продолжил падение практически во всей еврозоне, и знаки можно найти также в более быстром росте зарплат. В государствах, имеющих для нас наибольшее критическое значение, в Финляндии и Швеции, падение экономической уверенности по сравнению со средним показателем по еврозоне, было даже быстрее. Подводя итог – сегодня многие индикаторы указывают на замедление экономического роста, но в отношении скорости и продолжительности этого процесса апеллировать оценками еще рано.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее