4 апреля 2019

Неэстонцы - неиспользованный потенциал на рынке труда

Несмотря на то, что исследование ситуации с рабочей силой в прошлом году указывало на позитивные изменения в отношении неэстонцев, тем не менее потенциал этой группы людей по-прежнему остается частично неиспользованным, пишет советник отдела трудозанятости Министерства социальных дел Анника Сепп в блоге министерства.

Советник отдела трудозанятости Министерства социальных дел Анника Сепп  

Недостаток рабочей силы уже является преградой для экономического развития и демографических трендов. По прогнозам, к 2025 году количество людей трудоспособного возраста сократится на 51 000 человек. Исследование указывает на то, что число трудозанятых людей возможно удерживать на нынешнем уровне или даже увеличить, внеся ряд изменений в происходящее на рынке труда. Для этого на рынок нужно больше привлекать людей старшего возраста и неэстонцев. То, что национальность может стать преградой еще на начальном уровне поиска работы, было доказано экспериментом, который описан в магистерской работе Эвелин Уудмяэ. В ходе эксперимента было обнаружено, что из двух кандидатов с одинаковым CV работодатель отдает предпочтение человеку с эстонским именем: такой человек получал на 30% больше приглашений на интервью, чем человек с русским именем.

Для того, чтобы снизить дискриминационный подход и, так сказать, заставить работодателя подходить к выбору критериев отбора более скрупулезно, министерство социальных дел в прошлом году внесло предложение об изменении закона, когда работодатель должен был бы обосновать свои критерии отбора в случае, если он на портале по трудоустройству выбирает работника по половому признаку, национальности и другим имеющим дискриминационный характер критериям. По разным причиним, это предложение не получило поддержки.

Остается надеяться, что усугубляющаяся проблема недостатка рабочей силы и рост сознательности работодателей изменят подход выбора в части поиска работников, и работодатели будут исходить из знаний и опыта работника.

Самое читаемое