Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Как освещали встречу Кальюлайд с Путиным два главных российских телеканала

Российские СМИ, включая и самые крупные телеканалы, не обошли стороной встречу президентов Эстонии и России. Хотя в целом 18 апреля российские СМИ уделяли основное внимание Украине и предстоящим дебатам кандидатов в президенты этой страны Зеленского и Порошенко, тем не менее, два основных российских канала отвели немало эфирного времени встрече Путина и Кальюлайд.

Журналист ДВ Дмитрий Фефилов  Фото: Liis Treimann

Первый канал

Первый канал осветил встречу в трехчасовом и шестичасовом выпусках новостей, а также в итоговом девятичасовом выпуске уделил теме встречи 3 минуты эфирного времени. Сюжет о встрече Кальюлайд и Путина в итоговом выпуске шел вторым, после новости о проблемах с пробками, которые решаются за счет строительства новых дорожных развязок вокруг Москвы.

Журналист Константин Панюшкин утверждал, что в Эстонии Кальюлайд критиковали за поездку в Москву, но в итоге отпустили с одним условием. «Раз уж едет, то пусть разговаривает на языке силы», - сказал Панюшкин в сюжете. Кальюлайд «в симпатиях к Кремлю не замечена» и преподавание в школах на русском она расценивает как угрозу национальной культуре - такую характеристику дали эстонскому президенту в эфире Первого канала.

Первый канал не смог не упомянуть тему контингента НАТО в Эстонии, который сопровождался кадрами военной техники и стреляющими солдатами. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отметил, что Запад искусственно подогревает страхи вокруг России, тогда как «Россия не представляла и не представляет никакой угрозы для своих соседей».

Впрочем, тот же Песков пояснил в сюжете, почему, несмотря на все вышесказанное, встреча все-таки состоялась. «Санкции можно и нужно выводить за скобки подобных переговоров. И они не могут и не должны быть препятствием для попыток нащупать те места, где возможен диалог и взаимодествие», - сказал он.

Первый канал закончил сюжет о встрече Кальюлайд с Путиным неожиданно: «... в меню обеда были представлены и интересы Эстонии, рассказала Керсти Кальюлайд журналистам. Встречу с Путиным назвала очень хорошей. У президента России в это время уже начинались переговоры с крупнейшими французскими бизнесменами...». И далее последовал сюжет о французах.

«Россия 1»

Тему встречи с французскими бизнесменами канал «Россия 1» посчитал еще более важным - этот репортаж был первым в итоговом выпуске новостей. Встреча президентов шла вторым номером.

«То, что с Россией лучше дружить и торговать, сейчас понимают даже те, кто в свое время яростней всего выступал за введение санкций... Кальюлайд прибыла в Москву на два дня. И для нее это был непростой шаг», - такую подводку к репортажу сделал диктор новостей.

Автор сюжета Денис Давыдов утверждал, что эстонский президент «сама просила хоть о короткой, но все-таки встрече» (как выяснилось из интервью ДВ с послом России Александром Петровым, это не так - ред.). Также журналист сообщил, что Эстония «добивается для себя статуса хотя бы непостоянного члена в совбезе ООН... И голос Москвы, конечно, ей очень нужен».

Не обошли стороной и тему русского языка. «Власти всеми силами русский язык вытесняют», - говорится в сюжете. При этом, там же было сказано, что несмотря на жесткую позицию Эстонии по санкциям против России, а также критику, которая обрушилась на Кальюлайд за визит в Москву со стороны ряда политиков, «подавляющее число эстонцев, по данным соцопросов, за налаживание отношений».

Неожиданно в сюжете обратили внимание на гардероб Керсти Кальюлайд. «Первый в Эстонии женщина-президент старается подбирать гардероб в цветах национальных флагов. В Латвии она надела красно-белое платье. В Португалию взяла зеленое и красные туфли. В Москве она в лазурном наряде. В геральдике - это цвет честности и искренности».

Несмотря на то, что в сюжетах прослеживался знаменитый «ироничный» стиль российских СМИ в отношении «неугодного героя», а также осознавая возможности и технологии подхода к выстраиванию сюжетов, следует отметить, что при освещении встречи президентов российские телеканалы использовали «щадящий режим». Значит ли это, что Россия отнеслась к этой встрече с оптимизмом?

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое