Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Бороться за здоровье нации надо не акцизами

На днях новое правительство Эстонии решило снизить с 1 июля акцизную ставку на алкогольные напитки на 25 процентов. Такое решение можно назвать исправлением ошибки 2-летней давности, когда эти акцизы были существенно подняты социал-демократами из прежнего кабинета.

Вадим Штепа  Фото: Личный архив

Тогда они объясняли свой шаг «борьбой за здоровье нации». Вероятно, всем левым политикам свойственна эта стратегия, которую проводили еще строители коммунизма в СССР - пытаться насильно сделать человека «идеальным». Но если тогда «отступников» репрессировали, то нынешние левые действуют экономическими методами. Причем логика столь же примитивная - давайте поднимем цены на алкоголь, и население станет меньше его потреблять.

Эти расчеты в очередной раз с треском провалились. Жители Эстонии просто стали ездить за алкоголем в соседнюю Латвию, где цены на него оказались едва ли не вдвое ниже. «Алкотуры» из Швеции и Финляндии также перестроились на соседнюю страну, из-за чего понес немалые убытки и туристический бизнес в Эстонии. Эстонские производители алкоголя, несмотря на его качественность, столкнулись с проблемой сбыта своей продукции.

Так кому же и чем помогли эти высокие акцизы? Известно, что левые силы часто ставят интересы государства над свободами граждан. Но тут и государство ничего не выиграло. В Налогово-таможенном департаменте Эстонии подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась. Речь идет о десятках миллионов евро.

Однако недавнее решение эстонского правительства о снижении акцизов вызвало некоторое беспокойство в соседних странах - Финляндии и Латвии. Представитель Финского союза производителей продуктов питания Кари Луото заявил о своих опасениях, что если доля ввезенного из Эстонии алкоголя вновь вырастет, в Финляндии сократятся налоговые поступления от собственных производителей.

Впрочем, для эстонских предприятий эта перспектива, наоборот, выглядит позитивной, поскольку обещает возобновление активного турпотока в страну.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс, со своей стороны, уже распорядился собрать специальную рабочую группу для обсуждения выхода из этой ситуации. По его словам, снижение акцизов на алкоголь в Эстонии фактически приведет к концу приграничной торговли в Латвии. Поэтому, считает он, Латвия могла бы последовать примеру соседней страны и также снизить собственные акцизы на алкоголь.

Хотя борьба за здоровый образ жизни населения страны начинается, конечно, вовсе не с этих акцизов. Но совсем с другого - с доступности спортивных и оздоровительных учреждений. И вот в этом Эстонии как раз хорошо бы догнать Финляндию - а не в уровне цен на алкогольную продукцию.

Например, в моем таллиннском районе, на улице Сыле, посещение бассейна в муниципальном спорткомплексе стоит 5,5 евро. Но интересно, что в бассейнах Хельсинки цена ровно та же - как в историческом центре на Юрьйонкату, так и в большом, 50-метровом на Итякескусе. Хотя, учитывая разницу средних зарплат в Хельсинки и Таллинне, доступность этих учреждений оказывается весьма различной.

Однако социал-демократы, когда были у власти, на эту разницу совершенно не обращали внимания, несмотря на свои громкие заявления о социальной справедливости. Займется ли решением этой насущной проблемы новое правительство?

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое