dv.ee • 30 мая 2019
Поделиться:

Правительство одобрило бюджетную стратегию

Бюджетная стратегия, которую правительство приняло сегодня, предусматривает, что в 2020 году расходы государства составят 11,7 млрд. евро, а в следующие четыре года в целом - 48,5 млрд. евро. Процент финансирования науки увеличивать не будут, на ремонт шоссе выделят 100 млн. евро, а необлагаемый минимум для пенсионеров увеличат на 50 евро.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас  Фото: Liis Treimann

Более подробно бюджет на следующий год продолжат обсуждать осенью.

Ниже публикуем основные пункты бюджетной стратегии.

- Оборонные расходы останутся на уровне 2% от ВВП, к этому прибавится 20 млн. евро на прием войск союзников.

- Необлагаемый подоходным налогом доход для пенсионеров повысят на 50 евро (для пенсионеров, получающих более 549 евро, это будет означать ежемесячную прибавку к пенсии в 10 евро - прим. ред.). Что касается внеочередного повышения пенсий, то его правительство будет обсуждать осенью.

- Акциз на алкоголь снизят на 25%. Темп роста акциза на табак и алкоголь понизится с 10% до 5% в год течение следующих четырех лет.

- На достройку участка Козе-Мяо шоссе Таллинн-Тарту выделят 100 млн. евро.

- Финансирование науки останется на уровне 0,71% от ВВП, вопрос продолжат обсуждать осенью.

- Дефицит бюджета планируется сократить до 0,9% от ВВП в 2019 году и до 0,4% от ВВП в 2020 году. В 2021-2023 годах запланировано структурное равновесие.

В 2018 году дефицит составил 1,4% от ВВП.

- Отменят правило, по которому дефицит предыдущего года нужно компенсировать таким же профицитом следующего. С недавнего времени баланс бюджета рассчитывался как среднее за четыре года. Теперь же этот принцип отменят, и периодом оценки баланса вновь будет считаться один год.

- Министерствам нужно будет сократить расходы на деятельность в 2020-2023 годы.

- Повышения зарплат бюджетникам в следующем году не будет.

Поделиться:
Самое читаемое