Бюджетная стратегия, которую правительство приняло сегодня, предусматривает, что в 2020 году расходы государства составят 11,7 млрд. евро, а в следующие четыре года в целом - 48,5 млрд. евро. Процент финансирования науки увеличивать не будут, на ремонт шоссе выделят 100 млн. евро, а необлагаемый минимум для пенсионеров увеличат на 50 евро.

- Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
- Foto: Liis Treimann
Более подробно бюджет на следующий год продолжат обсуждать осенью.
Ниже публикуем основные пункты бюджетной стратегии.
- Оборонные расходы останутся на уровне 2% от ВВП, к этому прибавится 20 млн. евро на прием войск союзников.
- Необлагаемый подоходным налогом доход для пенсионеров повысят на 50 евро (для пенсионеров, получающих более 549 евро, это будет означать ежемесячную прибавку к пенсии в 10 евро - прим. ред.). Что касается внеочередного повышения пенсий, то его правительство будет обсуждать осенью.
-
Акциз на алкоголь снизят на 25%. Темп роста акциза на табак и алкоголь понизится с 10% до 5% в год течение следующих четырех лет.
- На достройку участка Козе-Мяо шоссе Таллинн-Тарту выделят 100 млн. евро.
- Финансирование науки останется на уровне 0,71% от ВВП, вопрос продолжат обсуждать осенью.
- Дефицит бюджета планируется сократить до 0,9% от ВВП в 2019 году и до 0,4% от ВВП в 2020 году. В 2021-2023 годах запланировано структурное равновесие.
В 2018 году дефицит составил 1,4% от ВВП.
- Отменят правило, по которому дефицит предыдущего года нужно компенсировать таким же профицитом следующего. С недавнего времени баланс бюджета рассчитывался как среднее за четыре года. Теперь же этот принцип отменят, и периодом оценки баланса вновь будет считаться один год.
- Министерствам нужно будет сократить расходы на деятельность в 2020-2023 годы.
Похожие статьи
Одним из обещаний нового правительства было проведение пенсионной реформы. Хотя суть и время ее проведения еще неясны, администраторы фондов уже начали беспокоиться. Во-первых, может уменьшиться доходность фондов. Во-вторых – уже сейчас инвестировать в эстонскую экономику им становится не выгодно.
Несмотря на то, что главы политических партий Эстонии подписали договор о доведении финансирования науки до 1% от ВВП, своего слова они не сдержали. Политики должны выполнять обещания, и чтобы повлиять на них, ученые планируют серию протестов, пишет доктор наук Олеся Бондаренко.
Правительство Латвии рассматривает возможность снижения акциза на алкоголь.
План правительства по строительству восточной границы может обойтись дороже, чем прогнозировалось, при его составлении не рассматривались альтернативы, а затраты на эксплуатацию неясны, пишет государственный контролер Янар Хольм.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.