Mнения
Только для подписчиков

Проблема миграционной квоты повисла в воздухе

Запланированные в Законе об иностранцах изменения носят для бизнеса позитивный или нейтральный характер, но при этом они не решают главную проблему, связанную с иммиграционной квотой, пишет юрист Торгово-промышленной палаты Мерике Коппель.

Юрист Торгово-промышленной палаты Мерике Коппель  Фото: Торгово-промышленная палата

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что политика управляемой иммиграции должна учитывать нужды общества и рынка труда Эстонии, опираясь на демографическую, культурную и экономическую жизнеспособность Эстонии и их развитие.

Торгово-промышленная палата не раз обращала внимание МВД на то, что для предпринимателей самое узкое место в Законе об иностранцах – это иммиграционная квота, которая препятствует приезду на работу в Эстонию иностранцев, вкладывающих свой труд в развитие эстонского общества. Поправка, согласно которой из-под квоты выведены топ-специалисты, оплата труда которых составляет двойную среднюю зарплату, отнюдь не достаточное решение проблемы.

Мы неоднократно предлагали вывести из-под квоты иностранцев, которым платят, по меньшей мере, полторы средних зарплаты и которые приезжают в Эстонию с видом на жительство сроком до двух лет.

В качестве альтернативы мы поддерживаем решение, по которому из-под иммиграционной квоты выводятся иностранцы, работающие у заслуживающих доверие работодателей.

В МВД пояснили, что в рамках данного законопроекта нормы, связанные с квотами, меняться не будут.

Поправки уточняют, что при работе в командировке обязанности приглашающей стороны несёт работодатель, на работу к которому иностранец командирован. По причине того, что в значении Закона об иностранцах работодателем является именно эстонский работодатель, к которому иностранец поступает на работу. Хотя договор может быть заключён с зарубежным предприятием.

Торгово-промышленная палата не согласна с принципом, что обязанности приглашающей стороны ложатся на то предприятие, которое находится в Эстонии и куда работник командирован. Поскольку эстонский предприниматель является заказчиком работы, а не работодателем иностранцев, он не должен отвечать и за выполнение указанных в Законе об иностранцах условий.

Поправки облегчают движение уже находящейся в Эстонии иностранной рабочей силы, у которой появляется возможность краткосрочно работать одновременно у нескольких работодателей и менять работодателя, не ходатайствуя о новом виде на жительство. При этом одновременная работа у нескольких работодателей может вызвать недобросовестную конкуренцию, если у главного работодателя оказывается больше обязанностей, чем у остальных.

Самое читаемое