Mнения
Только для подписчиков

Facebook оштрафовали на 5 млрд долларов. Акции растут

Неделя выдалась богатой на разного рода заявления и новости, но больше всего запомнились события, связанные с Facebook - их было сразу несколько. Впрочем, и рынки дали почву для разговоров и размышлений, уйдя на новые рекордные уровни.

Фото: REUTERS/Yves Herman/File Photo

Самый известный американский индекс, S&P 500, в среду побил отметку в 3000 пунктов. На рынке царит неописуемая эйфория: мало того, что раскупают все и вся, т.е. любые IPO, так еще и индексу не дают упасть - стоит ему просесть на процент, сразу появляются покупки.

Но на этой неделе, вероятно, многих удивил рост акций Facebook после того, как регулятор назначил огромный даже по американским меркам штраф за утечку данных - 5 миллиардов долларов (вероятно, войдет в список ТОП 10 штрафов в истории корпоративной Америки). Так почему же акции стали расти после обнародования этой информации? Неужели тот факт, что из компании уйдет 5 миллиардов долларов, не расстроил инвесторов?

Читайте также: Facebook готовится к крупному штрафу

На самом деле все просто. Штраф огромный, это факт. Но давайте посмотрим, что он значит для корпорации. Годовая чистая прибыль почти 20 миллиардов долларов, а значит штраф равен квартальной прибыли компании. Более того, зачастую компании выплачивают такие суммы не сразу, а в течение долгих лет. Да и на фоне разговоров о разделении предприятия на две части, охвативших индустрию и Уолл-стрит, этот штраф не самое страшное, что могли бы прочитать в новостных лентах акционеры Facebook.

Вообще для рынка зачастую важен не сам факт произошедшего и его последствия, а определенность, которую эта новость принесла. В данном случае, был положен конец ряду спекуляций на эту тему, и если не повторять ошибок, то штраф останется в прошлом, компания будет и дальше зарабатывать прибыль и, вероятно, избежит более серьезных наказаний. Так что, хоть мне и непонятен столь бурный рост котировок акций Facebook в сторону исторических максимумов (до рекорда осталось 6 процентов роста), но реакция рынков на штраф в 5 миллиардов выглядит достаточно логичной.

Событий, связанных с Facebook, было несколько

За пару дней до назначения штрафа Facebook оказался в центре внимания по другому поводу: Федеральная Резервная Система высказала сомнения по поводу новой криптовалюты Libra, о планах запуска которой объявила ранее социальная сеть. У ФРС есть ряд опасений и вопросов к этой криптовалюте. Ее регулирование, как считает Федрезерв, стоит рассматривать как регулирование любого ETF-фонда. Кстати, именно после этой новости и после высказываний Трампа на эту же тему биткоин растерял пару тысяч в стоимости.

Поделиться:
Самое читаемое